余 亮(院长助理)
发布人: 吴梦琦   发布时间:2021-01-05   浏览次数:




【个人简介】


余亮,现任复旦大学中国研究院院长助理、副研究员。毕业于山东大学数学与系统科学院和上海大学文学院,兼具人文与理工思维,善于跨界,长期致力于科学与人文的交叉工作。曾是时政、思想、科工媒体观察者网创始时期主编、运营总监。


【教育背景】


山东大学数学与系统科学院本科,上海大学文学院研究生。


【学术和其它成就】


研究生期间聚焦现当代文学与文化研究,专注于现当代文化与精神的生产方式。博士论文研究社会主义文学体制与实践。具有丰富的新媒体创业经验,带领运营团队在三年内使得观察者网从无到有成为国际知名时政媒体,微信公号粉丝数量达百万,为创造和传播中国话语、中国故事做出贡献。


在观察者网、澎湃新闻等媒体发表大量时事、文化、科技评论。同时是著名TMT媒体虎嗅网的认证作者,对新媒体技术、大数据、人工智能与社会治理有较深入研究。曾负责开发观察者网和中国研究院的信息技术平台。


多次组织高端话语论坛,诸如陈平与茅于轼辩论中国经济学理论,中西民主制度建设比较讨论,中国研究院国际思想者论坛等。



复旦大学中国研究院|版权所有|上海市杨浦区邯郸路220号(光华楼东主楼)