张维为教授在香港外国记者俱乐部演讲
发布人: 王越   发布时间:2022-07-04   浏览次数:


在纪念香港回归25周年之际,应香港外国记者会(FCC)之邀,复旦大学中国研究院院长张维为教授于6月29日晚,以“文明型国家视角下的民主未来与香港未来”为题做了英文的视频演讲,并回答了外国记者提出的许多问题。在演讲中,张教授概述了文明型国家的定义和特点,阐述了文明型国家的核心政治理念及其对民主的认识和实践,张教授还用详实的数据,比较了中美民主品质的差别,认为美国必须进行政治体制改革,否则将走衰得更快。张教授还谈到不少非西方国家,如俄罗斯、伊朗、土耳其、印度等今天也称自己为文明型国家。


在谈到一国两制与香港未来时,张教授指出:“我们只要看一下欧亚大陆的版图,从基辅到伊斯坦布尔,从新加坡到香港,再到上海,在这片广袤的大陆上,人们看到许多不同文明之间的节点。换言之,这些大都市在许多方面也具有文明的特质,它们构成了东西方文明之间互动联系的节点。它们复杂的历史都证明:这些节点要么成为不同文明之间的桥梁,要么成为不同文明冲突的前哨。香港当然应该成为不同文明之间的桥梁,而基辅的错误选择导致了今天国破山河碎的悲惨命运。



张教授还指出:“从中国的角度来看,2020年中国全国人民代表大会颁布的香港国安法,是使香港摆脱类似基辅那种悲惨命运的决定性一步。在大多数中国人看来,西方已经搞乱了伊拉克,搞乱了阿富汗,搞乱了利比亚,搞乱了叙利亚和现在又搞乱了乌克兰,数百万人已经丧生,数千万人无家可归,中国绝不允许这些悲剧发生在香港、新疆或中国任何地方。只有文明型国家才会允许一国两制,但这种“和而不同”是建立在相互尊重的基础之上的,如果一方试图通过颜色革命行为扳倒另一方,那么这种行为必将被绳之以法。从文明视角来看政治,西方自殖民时代以来一贯奉行“分而治之”的战略。相反,中国奉行的是截然不同的我称之为“和而富之”的战略,中国认为这代表了大多数人的最大利益”。


演讲结束后,张教授与与会的外国记者进行了时而热烈,时而激烈的互动,张教授就中国共产党的性质、上海的疫情防控、中国的动态清零政策、一国两制的未来、邓小平与香港、香港未来25年、中国的基层选举、文明型国家与美国例外主义的差别等回答了记者们的提问。


复旦大学中国研究院|版权所有|上海市杨浦区邯郸路220号(光华楼东主楼)