张维为清华开讲:“我给同学做一堂讲座”
发布人: 王鑫洁   发布时间:2019-10-08   浏览次数:

在新中国70华诞,第35个教师节来临之际,“我给同学做一堂讲座”活动启动仪式暨首场报告会于9月8日下午,在清华大学主楼接待厅隆重举行。清华大学党委书记陈旭,欧美同学会副会长、中国教育国际交流协会会长刘利民,欧美同学会秘书长王丕君等出席了活动。教育部教师工作司司长任友群主持启动仪式。

清华大学党委书记陈旭首先致辞。她表示,近代以来有大批仁人志士出国留学,学成归来后为祖国做贡献,在中国革命、建设的历史长卷中写就了动人篇章。中华儿女追求复兴的梦想足迹伴随了国家从封闭到开放,从落后到富强的伟大历史跨越。欧美同学会副会长刘利民在致辞中表示,我们即将迎来祖国70华诞,我们用给同学做一堂讲座的形式回顾祖国70年来光辉历程,展望新中国美好未来。青年是国家希望、民族栋梁。青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年朝气蓬勃,蕴藏着创新的巨大能量,是全社会最富有活力创造力的群体,是全面建成小康社会,社会主义现代化强国的主力军。刘利民指出,我国培养了六千多万的本科毕业生,成为各行各业的中坚力量,成为中国特色社会主义事业取得世界瞩目成绩的重要支撑。目前千百万在校的大学生,也就是在座的各位同学,必将是未来我国人才队伍的强大后备军,是我们社会主义事业的建设者和接班人。

首场报告会上,两位在人文科学和自然科学领域成果丰硕的海归学长作了精彩演讲。复旦大学中国研究院院长张维为首先作了“百年未有之大变局与道路自信”的报告。张维为曾留学日内瓦大学获得国际关系博士学位,牛津大学访问学者,以中英文发表过大量关于中国改革开放和发展模式的文章,著有《文明型国家》和“思考中国三部曲”系列(《中国触动》《中国震撼》《中国超越》)等。

张维为在演讲中以翔实的数据、鲜活的案例探讨了中国“集四次工业革命为一体”的崛起,论述了百年未有之大变局与中国道路的世界意义。张教授还分析了中美贸易战的来龙去脉,并从中国道路自信的视角分析了香港最近的动乱及其深层次原因,指出“香港的资本主义制度需要改革”。张维为说,“我不知道香港在经历了这次动乱之后,能否大彻大悟,能否走向‘集体成熟’,所谓‘集体成熟’就是多数人意识到香港的资本主义制度存在不少问题,需要进行改革,需要铲除港独的影响。如果迟迟无法实现‘集体成熟’,我觉得大陆再怎么帮助,恐怕也只能是治标不治本。如果香港的资本主义制度不思改革,香港可能真的会沉沦下去,给香港人民的利益造成极大的伤害,尽管我们非常不愿意看到这种情景”。张维为说,“我甚至不排除香港最终成为我们制度自信的一个教育基地:一个好端端的城市在资本主义制度下,不思改革,也无法改革,最终就一路沉沦下去,就像台湾事实上已经成为这样一个教育基地,希望香港不要步台湾的后尘”。张维为高度赞扬了中国年轻一代的自信和爱国精神,鼓励同学们放飞梦想,他祝同学们在中国崛起的大潮中,规划自己的学习和人生。祝同学们与伟大的人民共和国一起崛起、一起成功。

清华大学副校长、中国科学院院士薛其坤做了“胸怀祖国、放眼世界,誓做新时代的奋进者”的报告。薛其坤教授曾作为中日联合培养学生在日本东北大学金属材料研究所学习和工作过,后来又先后在美国北卡罗莱纳州立大学物理系学习,在瑞士IBM苏黎世实验室做访问科学家,2005年当选为中国科学院院士。薛其坤2013年从实验上首次观测到量子反常霍尔效应,这是国际顶尖的科学成就之一。

薛其坤在发言中开宗明义指出,“当今世界各国之间激烈的经济竞争和科技竞争,归根结底是教育的竞争,人才的竞争,新时代对杰出人才的需求从来没有这么迫切!对杰出大学的需求从来也没有这么迫切过!”经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史定位。这是一个最好的时代,这是一个最能激发创造力的时代。薛其坤勉励,新时代的青年牢记自己的使命和责任,把个人理想的追求融入国家建设大业中去。薛其坤希望在中国走向世界强国的征程中,涌现世界一流的思想家、科学家、文学家、艺术家、发明家。薛其坤衷心希望同学们勇敢肩负起时代赋予的使命和责任,誓做新时代坚强的奋进者,在为祖国强大、中华民族伟大复兴和人类文明进步的奋斗历程中谱写人生绚丽篇章。两位学长的发言把讲座气氛推向高潮,赢得了全场热烈的掌声。

来自清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学200名莘莘学子们参加了这次睿智、热烈而深邃的思想交流。

本文部分内容参考“欧美同学会”新闻稿