宋魯鄭:川普令中國更加偉大
发布人: 姜媛   发布时间:2017-09-10   浏览次数:


川普當選總統後,外界預期的中美大戰並沒上演,相反,從戰略角度講卻帶給中國巨大利好。


美國總統川普。(美聯社)


放眼今日世界,共有兩大三角關係:中、美、俄和中、美、歐。中美俄三角關係自葉爾欽時代,就逐漸演變成中俄靠近共同應對美國為首的西方擴張。至普亭時代,更由於烏克蘭危機使俄羅斯與西方走向全面對抗而對中國「一邊倒」。選舉時親俄立場明顯的川普,在執政後遭遇國內反俄勢力強烈狙擊,並把與俄羅斯的關係當作攻擊川普的突破口。不被傳統政治菁英認可的川普上台,和他缺少化解問題的經驗,反而令美俄關係改善更不可能。


如果說川普令中國在中美俄三角關係中繼續維持主導地位的話,那麼在中美歐的大三角則是帶給中國巨大紅利。


美歐關係歷經一戰、二戰和冷戰的考驗,可謂結成鐵盟。雙方在文化、宗教、人種、制度以及政治、經濟、軍事利益上高度契合。中美歐大三角關係裡,中國只是配角,是美歐小矛盾、小摩擦的平衡劑。但川普成功的改變了這一切。


美歐在自由貿易、氣候變化、北約等問題的立場南轅北轍,特別是川普一意孤行,退出巴黎氣候協定,徹底激怒歐洲。這種千載難逢的機會,中國自然不會放過,中歐在自由貿易和氣候協定議題上迅速結成同盟。


中美歐大三角關係的主客易位,帶給中國的不僅是全球戰略地位和話語權的上升,更有利於「一帶一路」推進,以及要求歐洲履行《中國加入世界貿易組織議定書》第15條條約義務的談判。


「川普戰略利好」也體現在東亞。一是日本;進入21世紀以來,中國的崛起就被日本視為國家利益的最大威脅。這也是兩國關係開始動盪和全面倒退的根源。在遏制中國方面,日本和美國形成了同盟,然而川普一上台,亞太轉移戰略已經不復存在,特別是美國退出TPP,直接拆掉了亞太轉移戰略的經濟支柱。美國即使想遏制中國,也沒了手段。


後來川普退出巴黎氣候協定,更令日本領教到今日美國的不可依賴和難以預測。缺少美國有效、可靠支持的日本,在面對中國時自然少了底氣和重大籌碼。


二是兩岸;從大的方面說,川普執政增大了中美交易的可能性,只要利益足夠,美國將有可能再一次犧牲台北(台獨與獨台);考慮到2021年大陸第一個一百年戰略目標期限日益臨近,進取心很強的習近平是不可能放棄這樣的歷史契機的。


從小的方面說,大陸對台北施壓將更加輕而易舉,巴拿馬斷交就是一例。巴拿馬和台北關係的穩定除了百年交情外,很重要的一點是美國,但這次巴拿馬和北京建交竟然瞞著美國!以至台北無法及時得到信息並做出應對。巴拿馬敢如此做,除了中國的強大,自然也有川普「不靠譜」的因素。


總之,對於今天的中國而言,處於歷史上從來沒有過的極為有利的國際形勢,「川普行情」將令本就勢不可擋的中國復興更加迅猛。《紐約時報》專欄作家佛里曼(Thomas Friedman)說「川普是中國的代理人」,現在各方的共識則是:川普將令中國更加偉大!


(作者為旅法學者、復旦大學中國研究院研究員)




文章来源:中国时报

网址链接:http://opinion.chinatimes.com/20170910000380-262114?from=groupmessage

复旦大学中国研究院|版权所有|上海市杨浦区邯郸路220号(光华楼东主楼7楼)