今天,《文明型国家》开启了2017上海书展的首场活动
发布人: 姜媛   发布时间:2017-08-10   浏览次数:

  

2017年8月10日下午,2017上海书展首场活动“‘中国话语丛书’全面启动暨《文明型国家》出版座谈会”在上海市社联群言厅召开,座谈会由复旦大学、上海世纪出版(集团)有限公司、上海人民出版社共同主办。

  

座谈会现场

 

2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话,提出加快构建中国特色哲学社会主义科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。为此,上海人民出版社和复旦大学中国研究院共同打造“中国话语丛书”,并由复旦大学中国研究院院长张维为教授主编,汇聚国内多位致力于中国话语建设的中青年学者共同参与,旨在为中国模式注入全新时代内涵,继承五千年中华文明优秀传统,汇聚人类文明成功的经验,为中国崛起提供合法性,构建中国人向世界讲述自己的话语体系,从而坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  

丛书第一本《文明型国家》已于5月出版,先后入选“迎接党的十九大主题出版重点选题”和“2017年主题出版重点出版物选题”,6月14日“文明型国家”与中国崛起暨《文明型国家》新书座谈会在北京召开(点击了解详情)。《文明型国家》延续了此前销量过百万册的《中国震撼》《中国触动》《中国超越》的理论脉络,勾勒出完整的中国模式框架,是对中国崛起最有说服力的著作。张维为在新书里明确而坚定地告诉读者,中国的崛起是一个五千年连绵不绝的伟大文明的复兴,是一个“文明型国家”的崛起,支撑中国模式的内在动力是中国自身文化的底蕴,是中国文化的一种觉醒,一种新的自觉,一种新的自信。丛书第一辑《人民共和国》等其余4种将于年内陆续推出。

 

复旦大学党委书记焦扬

 

复旦大学党委书记焦扬,复旦大学中国研究院院长张维为,上海市新闻出版局副局长彭卫国,上海市社联专职副主席解超,上海世纪出版集团党委副书记何向莲,上海世纪出版集团副总裁阚宁辉,上海社科院原党委书记潘世伟,上海市社联副主席沈国明,中国浦东干部学院院务委员会委员、科研部主任刘靖北,闵行区委常委、宣传部部长刘世军,复旦大学校长助理陈志敏,上海师范大学人文与传播学院院长陈恒,复旦大学党委宣传部常务副部长陈殷华,复旦大学国际关系与公共事务学院执行院长苏长和,华东师范大学社会发展学院院长文军等出席座谈会;上海世纪出版集团党委委员、上海人民出版社社长王为松主持会议。

 


焦扬说,今天的出版座谈会是上海书展的第一场活动,群贤毕至,与会专家学者的发言都非常精彩,可以说为今年的上海书展开了个好头。《文明型国家》延续了张维为教授此前“中国三部曲”的理论脉络,紧扣时代主题、扎根中国实践、融通古今中外、突出问题导向、注重国际表达,是又一本“解构西方话语、建构中国话语”的心血力作。这本书的顺利出版是上海人民出版社和复旦大学以及中国研究院密切合作的结晶。从“中国三部曲”到《文明型国家》,乃至“中国话语丛书”,像上海人民出版社这样具有宏观战略思维、社会责任担当和专业学术眼光的出版单位,对于哲学社会科学创新发展的重要促进作用。相信这本新书和这套丛书会像之前的“中国三部曲”一样,同时在学界和业界产生重要的影响,取得社会效益和经济效益的双丰收。也希望以此书的出版为契机,在推动中国话语走出去和加快构建中国特色哲学社会科学方面做出新的更大贡献。

 

左起:潘世伟,沈国明,彭卫国

 

彭卫国对上海人民出版社在主题出版工作方面取得的成绩予以赞扬。他说,作为上海地区主题出版的排头兵,上海人民出版社近年来不断推出优秀出版物,取得了良好的社会效益,他表示出版局将进一步对主题出版加大扶持力度。

 

解超评价《文明型国家》体现了作者深邃的历史眼光,过人的开拓精神和非凡的学术担当,为我们更好地讲述中国故事,理解中国模式,传播中国声音,树立中国形象,提供了全新的分析概念和逻辑工具,为迎接党的十九大的胜利召开,和上海哲学社会科学建设提供精神动力。

 

左起:解超,张维为,焦扬

  

潘世伟指出,《文明型国家》延续了“中国三部曲”的一贯风格:包括中西结合的观察视角、基于事实的客观判断、自洽性的分析框架,以及独特的叙事风格。以文明话语的叙事来讲述当代中国,突破了西方话语叙事,具有开创性的意义。

 

沈国明说长久以来谈论国家形态的标准都是西方式的,在解释中国的特殊性方面,这本书从文明视角出发,立足本土,对国家的各种现状做出有说服力的解释。

 

左起:何向莲,阚宁辉,刘世军

 

刘世军指出“中国话语丛书”的全面启动意义重大。一直以来关于中国话语的建设存在两条路径,一条是马克思主义意识形态的话语体系,第二条是学术的话语体系,二者互为表里,殊途同归。《文明型国家》是重要的学术话语体系构建成果,其核心是表达学术中国、文化中国、文明中国,对于表达中国的道路、理论、价值,意义重大。

 

左起:陈恒,陈志敏,刘靖北

 

刘靖北认为张维为教授的新书是讲好中国故事,传播中国声音的典范成果,对中国话语体系建设作出引领性的贡献,书中提出了很多新的概念、新的表述,关于国家型政党、整体利益党、对协商民主的分析,等等,让人耳目一新。

 

苏长和表示,概括中国模式历来有三种方式,一是以西释中,二是以中释中,三是以中释外。张维为教授的《文明型国家》就是第三种方式的具体体现,将中国的概念讲述给西方,以自己的概念讲述别人,把宣传变为一种学术话语。

  

参加会议的学者对《文明型国家》给予高度评价,认为该书为中国模式提供了完整逻辑分析和理论支撑,它可以成为讲好中国故事重要的资源,它是政治话语,也是文化话语,更是学术话语。

文明型国家

张维为 著


定价:45元

上海人民出版社·文景 | 2017.5

 


民族国家+文明国家=文明型国家

一句话说透中国模式的光荣与梦

 

张维为教授创造性地提出了“文明型国家”的概念,通过将“文明型国家”定义为一个把“民族国家”和“文明国家”的长处结合起来的国家,详细阐发了中国的特殊性和独一性;又通过分析“文明型国家”的特征、制度、模式、理念,进一步明确地摒弃“西方中心主义”,解构西方话语关于中国的主流叙述,为中国模式提供了一套完整的逻辑分析和理论支撑,为讲好“中国故事”,充分认识和包容中国文明特殊的内部差异性和复杂性提供了强有力的概念工具。

 

本书是国内首次系统性地构建中国话语的尝试,也是丰富中国模式、为中国崛起正名的最新理论成果。本书入选中宣部和国家新闻出版广电总局22种迎接党的十九大主题出版重点选题,同时入选2017年主题出版97种重点出版物选题。

  

  

  

  

  

文章来源:复旦大学中国研究院(微信公众号)

网址链接:http://mp.weixin.qq.com/s/Gj6uAg6bHybLoV7Bbw6cqQ  

  

  

复旦大学中国研究院|版权所有|上海市杨浦区邯郸路220号(光华楼东主楼7楼)