张奕昕著:《中国小镇:撬动全球经济的重镇》
发布人: 吴梦琦   发布时间:2023-08-25   浏览次数:

复旦大学中国研究院

特别推荐《中国小镇:撬动全球经济的重镇》

复旦大学中国研究院院长、国家高端智库理事会理事张维为在《中国小镇:撬动全球经济的重镇》一书的序言中这样说到:

谈到特色小镇,人们常常会想起欧洲的小镇。确实,许多人文风貌和历史积淀并存的欧洲小镇令游客流连忘返,如阿尔卑斯山脉下的德国、奥地利等都有不少“啤酒小镇”,里面甚至有“啤酒博物馆”,提供酿酒体验之旅,等等。因此,这些欧洲小镇被一些人认为是“天然形成的”,是“全球小镇建设的范本”。相当长的时间内,不少人批评中国小镇建设千篇一律,是“政策驱动”云云。

然而,张梦希撰写的这本《中国小镇:撬动全球经济的重镇》着实令人耳目一新。

我们从中可以看到中国的特色小镇今天已经走出了一条与欧洲不同的路线:它们不只是旅游文化的载体,往往还是中国制造业链条上的一个个节点,一个小镇可能就是一个细分产业,其收入可能超过一些国家全年的收入,在一些领域内甚至做到世界占有率第一,而且其环境优美、景色宜人。

新书简介

我们都听过许多大国崛起的故事,却经常简单地归因于军工、科研等。殊不知,在中国飞速发展工业的背后,是上百个工业聚集区作为它的骨骼,成千上万努力奋斗的中国人组成它的血肉。本书着眼于从家族或地缘建立起来的工业聚集区,可能除了那里的人之外,没人听过他们的名字,但作为一个中国工业的缩影,他们震慑了世界——河南钻石小镇的背后,其实是一个中国的大国重器 60 年从无到有的伟大故事;山东的蔬菜生产力,成功将韩国的每次泡菜危机,都转为了商机……工业制造最动人的远不止是遥不可及的尖端科技,本书带领读者一起来看,身边这些神奇的小县城里,所蕴含着的震撼世界的力量。

作者介绍

复旦大学中国研究院博士在读,硕士毕业于浙江大学

作者长期观察中国产业发展,以“厂花蛋蛋姐”的ID获得全网超过100万粉丝的关注,其中《中国神奇小镇》系列文章及视频内容累计阅读与播放量超5000万次,获得社会各界强烈反响。

作为知乎盐选著名博主,作者关于“中国小镇”的系列视频,拥有很高的播放量,光《韩国人的泡菜尊严,被一个山东小镇吊打了》一期就收获了260多万的点击数。

在《中国小镇》一书中,作者不再是坐拥百万流量的自媒体“厂花蛋蛋姐”,而是冷静观察中国产业发展的记录者张梦希。

她不再用夸张诙谐的语调、搞怪跳脱的配乐、博人眼球的粗字标题,来输出自己的内容;而是用客观的文字、准确的数据、直观的图表,来表述自己的观点。

仅管表达形式不同,但她依旧在讲述同样的话题——令人热血沸腾的中国小镇成长史,以及勤劳、勇敢、智慧的中国人民。