叶 檀:明年人民币兑美元会不会到8.3比1?目前情况下最好的汇率对应办法到底是什么?
发布人: 姜媛   发布时间:2017-05-22   浏览次数:


作者:叶檀

时间:2016-12-21

来源:叶檀财经

网址:

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3OTI2OTI5NA==&mid=2656190109&idx=1&sn=28f05bed6b72d67f94ec042ed0636586&chksm=8410825cb3670b4a7bfd4a387cd9a4ebbf039a545cc27bd1195d7e2fe493f8ec2971a9753177&mpshare=1&scene=1&srcid=1221KFMmKbhzZNfRKLrelYxz#rd



  

现在已经形成了单向贬值预期,资金继续恐慌性外跑。

  

截止1219日,外汇市场日均交易量达342亿美元,较上月305亿美元显著放大。1220号,在岸人民币交易放量,单日成交量突破400亿美元,创年内第二高,可见,N多人在把人民币换成美元,拦得住这个,拦不住那个。人性趋利,道德谴责没用。

  

外汇储备承压。据中金20号发布的研报,截止1219日,美元指数上升1.6%,欧元、日元和英镑分别对美元贬值1.8%2.2%0.9%,估值变动的负面影响令外储至少缩水155亿美元。正常推算显示,外储在本月将跌破3万亿美元。

  

怎么办?

  

严格外汇管制,放任汇率下跌,造成短期剧烈波动,这是很有可能的举措。

  

一是遮住自己的明牌

  

博弈就是在守住自己的底线,找到对方的弱点,尽可能寻找双方共同点。清澈见底可以形容少年天真,在外汇市场上不是一个什么好词。有底线有原则还得有技巧,你一幅牌全让对手看透了,这牌也就没什么好打的了,投子认输吧。

  

人民币现在有部分明牌,这对我们相当不利。

  

中国处于经济转型的限制,目前制造业升级,又要去杠杆,人民币汇率兑美元不可能处于长周期上涨,地球人都知道,要扭转市场人民币的长期下行预期很难。

  

央行每次费尽九牛二虎之力托市,不过是为换汇者赢得一个难得的操作时间。有点像房地产,每次出台政策房价下跌,都是一个难得的入手时间。汇率绝不能重蹈房地产市场的覆辙。

  

二是短期内大涨大跌让投资者找不到北,同时让人民币挂钩一个大锚,这个锚的设定在自己的心里。

  

由于挂钩一篮子货币,市场大致可以猜得出人民币涨跌大致区间,这把牌没打就输。花旗银行中国首席经济学家刘利刚认为,盯住一篮子货币的人民币汇率政策面临严峻挑战。根据花旗对其他货币的预测,并假设央行将维持人民币对CFETSSDR货币篮子的稳定性,很容易估算出在612个月内,如果美元指数大幅升至108.45,欧元、英镑和澳元大幅贬值(除卢布,所有其他货币贬值),人民币美元汇率将在7.151(在CFETS篮子)或7.232(在SDR篮子)。

  

要打乱市场的预期,出人意料地单边升值或者单边贬值,否则市场不可控。别相信市场寻底之类的话,金融市场会恐慌到家门也不认识,18层底下还有18层。允许短期大跌,跟恐慌性崩盘,不是一回事。

  

金融专家余永定1218日指出,保外汇储备就不要守汇率了,只要有硬通货跌到多少咱也不怕。言下之意很简单,市场想跌到哪儿就跌到哪儿。李稻葵的建议完全相反,20号在《时代周报》的专访中表示,办法只有一个,严格限制资金外流,由此来控制贬值趋势。7.35是个临界点,明年一定不能突破。

  

专家建议各不相同,怎么办?听听市场一线人士的说法。

  

我听到的是,必须内部设定一个公允值,有大跌必有大涨,既让市场破掉单边涨跌的预期,也让市场不产生根本性恐慌。

  

牢牢掌握自主权,在必要时控制住通道等。不胶柱鼓瑟,不书生气,利用离岸市场的价格是个很好的做法,借入远期美元托住当下的盘,必须控制好风险,预计明年急跌小涨是常态,美元脱离全球其他货币涨到天上去,这是美元的风险,而不是我们的。

  

三是有些触及信用根本的办法,短期再有利也不能做

  

有人出个主意,在计算外汇储备时把民间储备也计算进去,这样中国就是20万亿美元以上的外汇储备,而不是3万亿了。这个主意也算历史悠久,50年代我们每个家庭把铁锅还献给国家了呢。

  

这个搜刮民脂的馊主意无异于向全世界宣告,我们不会保护私有财产,必要时,我们会让民间的美元、黄金、所有能折现的统统交出来。

  

虽说事急从权,有的事情可以做,比如缩小资金出去的闸门,比如让出去的资金经历审核,有真实的贸易背景。但有些事情绝对不能做,有些底线绝对不能触碰,比如,绝不能堂而皇之地盯着民资的口袋,并且大造舆论认为这笔财富也有可能是政府的,那性质就变了,产生的恐慌将不可控制。认为损害中产收入阶层的勾当,都是动摇国本,都是馊主意。中国未来还要不要成为经济发达的体面国家了?

  

《话语中国》特刊3——特朗普时代的美国金融政策与中美关系.pdf
复旦大学中国研究院|版权所有|上海市杨浦区邯郸路220号(光华楼东主楼7楼)