张维为教授云端对话中外名校青年
发布人: 吴梦琦   发布时间:2022-05-12   浏览次数:

58日晚,复旦大学中国研究院院长张维为教授通过视频与来自海内外名校的50名青年进行了对话,探讨青年人如何在不同领域开创事业,追求卓越,讲好中国故事,现场反响热烈。这些青年人分别来自北京大学、清华大学、哈佛大学、哥伦比亚大学、剑桥大学等海内外名校,也有一部分是优秀青年创业者和青年企业家。

会议开场,张教授就时下两个热议话题分享了观点。在俄乌冲突问题上,张教授指出这场军事行动是俄罗斯力图改变国际旧秩序的一场革命,它将深刻影响国际旧秩序由单极转向多极的转变的进程。面对新冠疫情,张教授强调了中国抗疫模式在世界范围内的整体优势。张教授高度肯定中国青年一代平视世界的精神状态,特别是移动互联网一代的自信与创新,并鼓励大家把握住时代机遇,推动一场由中国人引领的影响整个世界的文艺复兴。

随后,张教授与三位青年代表就不同话题进行了互动。关于“如何激发团队的内在动力”,张教授提出参考华为的人力资源管理,强调“心胜”的重要性,鼓励大家借鉴并超越西方模式,做一流的原创性工作。关于科学与哲学的交互,张教授建议把两者的结合嫁接于某个可以具体落实的领域,比如把中西医结合过程中的哲学与科学作为一个切入点。关于“留学生如何更好地影响海外青年”,张教授认为我们青年一代要汲取中西方文化的精华,力争全方位地影响外部世界。

张教授与与会青年进行了热烈互动,谈及民族品牌的建设,张教授鼓励青年人不要再等——努力去把自己喜欢的事业做到顶尖,做到中国一流,往往就是世界一流。至于新商业文明,教授充分肯定了优秀企业家对于中国崛起的重要意义,鼓励讲好中国优秀企业家的故事,在世界上确立中国新商业文明的坐标轴。

会议尾声,张教授鼓励青年做到“眼高手低”,“眼高”指的是眼界要高,就是做到世界一流,而“手低”指的是不怕从小事做起,认准方向就行动起来,大胆尝试。最后,张教授寄语海内外名校青年朋友,在各行各业努力奋斗,让全世界都听到中国故事,听到来自中国青年的声音:“你们会感动世界的!”