张维为教授参加全球区域国别学共同体启动仪式
发布人: 王越   发布时间:2022-05-02   浏览次数:

4月29日下午,复旦大学中国研究院院长张维为教授应邀通过视频参加了在北京外国语大学举行的全球区域国别学共同体(CCAS)启动仪式。北京外国语大学校长杨丹致欢迎词。联合国教科文组织前总干事博科娃、北京大学博雅讲席教授钱乘旦、中国社会科学院政治学所所长张树华、夏威夷大学教授安乐哲、前巴黎十大副校长高畅等先后致辞或发言。

张维为教授在致辞中谈了自己的三点思考:一是不少学者主张建立“有中国特色的区域国别学”,这有其道理,但也许更要提倡建设“世界一流的中国区域国别学”,以国际视野、原创研究、一流产品为目标。二是研究者要从思想上站立起来,能够进入西方话语,也要跳出西方话语。三是在研究过程中注意采用“中国方法”和“中国作为方法”。“中国方法”包括实事求是、调查研究、知行合一、读万卷书,行万里路等。“中国作为方法”意味着以中国人的视野,从中国经验和标准出发,对世界许多地区和国家发生的事情做出独立的研判。