唐毅南
发布人: 吴梦琦   发布时间:2016-12-30   浏览次数:




【个人简介】


唐毅南,复旦大学中国研究院研究员。复旦大学金融学博士,师从北京大学中国经济研究中心、国家发展研究院陈平教授,复旦大学经济学院金融学教授姜波克,以及复旦大学经济学教授、著名投资家史正富教授。


2009年起在复旦大学工作,历任复旦大学经济学院,管理学院,中国研究院研究人员。研究领域为复杂经济学,演化经济学,政治经济学,金融学,物理学。


【教育背景】


北京大学原子核物理学学士、经济学学士,北京大学物理学硕士,复旦大学金融学博士。


【学术和其它成就】


主题一:分析和展现中国增长奇迹中的成功之处,以及西方制度的缺点;破除新古典经济学教条的迷思。


唐毅南,2020美国长期金融资本向何处去?,《文化纵横》,20208月。

  

唐毅南,2019美国金融负债产生的非生产性GDP——经济虚拟化和危机的宏观经济学,《东方学刊》,2019,2期。

  

陈平,唐毅南,2016产能过剩的认识盲区及再诊断,中国社会科学评价,2016年第3期。

  

唐毅南,2014中国经济真是粗放式增长吗?,学术月刊,12

  

孟捷,李亚伟,唐毅南,2014金融化与利润率的政治经济学研究,经济学动态,6,50-59

  

主题二:从群体动力学的复杂金融学出发,建立危机期间概率分布崩溃时市场动态的统计学描述方法,并提供符合历史检验的危机预警方法。

  

唐毅南,2020“复杂金融学(第一卷):衍生品定价与金融危机预警,格致出版社,上海世纪出版集团。

  

“Transition Probability, Dynamic Regimes, and Emerging of Financial Crisis” (with Ping Chen), Physica A,2015).

http://dx.doi.org/10.1016/j.physa.2015.02.015

  

“Time Varying Moments, Regime Switch, and Crisis Warning: The Birth-Death Process with Changing Transition Probability”with P. ChenPhysica A404(2014).http://dx.doi.org/10.1016/j.physa.2014.02.038

  

唐毅南,陈平,2010, “群体动力学与金融危机预测”, 经济研究, 6, 53-65.

  

唐毅南,陈平,2010, “趋势与波动相关下的期权定价模型”, 金融评论, 2, 1-11.

  

主题三:微观决策的社会性及其导致的复杂供求曲线与多均衡

  

唐毅南,陈平,(2009), “S形需求曲线的动态起源——消费者社会相互作用下时尚商品的群体模型”, 经济学(季刊), 8, 1013-1028.

  

主题四:技术变迁符合生物种群竞争和演化的一般规律和动力学特征。

  

“A Competition Model for Two CPU Vendors”(with Zhang), Physica A 348,(2005),465-480



复旦大学中国研究院|版权所有|上海市杨浦区邯郸路220号(光华楼东主楼)