范勇鹏:在中美经济史中发现克服危机的奥秘
发布人: 王鹏   发布时间:2016-11-03   浏览次数:

日前,中央电视台专职财经评论员、财经作家刘戈的新作《在危机中崛起》由中信出版集团出版,我院研究员范勇鹏写下了他对这本书的看法

作为一个政治学者,遇到难以理解的世界经济现象,我通常会选择从经济学教科书中寻找答案。可是多年来,这种努力却一次次令我失望。很多西方经济学理论看起来很美,却找不到它们在现实世界的影子。后来发现,不仅仅是我这样的外行如此,不少经济学科班出身的朋友,虽然熟玩各种西方理论,但谈论中每遇到解释不了的现象,几乎本能的反应是用理论来“化约”现实,而不是用现实来考验理论。

几年前的一次聚会活动中,我请教央视著名财经评论员刘戈先生:外行人士怎样才能“优雅”地看懂经济问题。他说其实很多人看不懂经济学,是由于概念门槛的阻碍,如果搞懂了基本概念,用常识理性就可以理解大多数经济问题。

在后来的阅读中,我越来越赞同刘戈的“常识”论。因为我逐渐发现,很多以往貌似高不可攀的经济学理论,却如此地缺乏常识性,有些甚至长期地、系统性地违反经济现实。这常常让我生疑,若不是人类的常识理性如此不堪一击,那就只能说,西方经济学的许多理论不过是意识形态罢了。事实上,正如美国经济学家麦克尔·赫德森所说,西方的经济理论总是为特定阶段的国家利益服务的,随着西方国家由追求贸易顺差转向自由贸易,经济理论也从重商主义转向自由主义。作为一种意识形态,自由主义所塑造的自发调节的自由市场经济从来没有真正存在过,它只是一个神话。这个神话掩盖了西方国家崛起的真相,向第三世界灌输了一种虚假的“成功学”。就像儿童学模仿壮汉的方式做事,落后国家依靠自由主义的经济理论不可能取得成功,它们需要做的,就是正视自己的现实和发达国家的实践经验。

在危机中崛起 立体书

刘戈著,中信出版集团,2016年10月

刘戈先生的新著《在危机中崛起》就是从中美两国历史经验出发探讨经济转型之道的一种尝试。由于我比较熟悉美国历史的那些事儿,又读过刘戈的旧著《改变美国的时刻》,所以翻开新书开头几页时,觉得新鲜感不足,担心会落入进步主义史学的俗套。但读下去,精彩片段频现,逐渐整合成一道桥梁,将美国的历史与中国的现实跨越时空地对接起来,令人耳目一新。

例如,第三章谈论罗斯福政府农业部长华莱士推出的《农业调整法》迅速将读者带入了政府干预与美国经济成功这一核心命题上;同时作者在谈及当时设置农业“常平仓”时,还顺手指出了中国历史上的具有创造性的常平仓制度。第四章分析了“新政”期间美国税法发生的根本性变革对中产阶级社会形成的作用,也同时指出了中国当前税收制度存在的问题。第六、七章则跳转到中国当前经济问题,对去年股市风云、饱受争议的“熔断机制”、今年的“权威人士”和中国经济的“L型”趋势等,都结合美国历史做了精彩解析,同时基于对劳动力供应、“互联网+”和粮食安全概念等的准确判断,精准描画了未来的中国经济画卷和中国人的职场晴雨,非常值得年轻人一读。

第八章围绕《劳动合同法》的评论不仅体现了一个经济观察家的科学理性,更显示出一种人文主义的伦理关怀。近年来,许多经济学家都将经济困难归咎于该法造成的劳动成本提高,但正如刘戈所说,劳动权利的保护不仅在中国还远未成为普遍的现实,而且是中国避免掉入“中等收入陷阱”的不二法门。

针对今年的热词“借给侧改革”,刘戈把读者拉回到里根经济学。支配美国12年的里根经济学曾经是不少经济学家心中的圣经。但刘戈正确地点出,里根任内的一些解除管制政策其实始于里根上台之前,里根自己实际也是“说的多做的少”,并未根本改变新政以来的传统,同时放任政策也给美国带来了高债务、高逆差、高失业和竞争力下降的顽疾,使美国从头号债权国变成头号债务国。直到今天,美国仍在债务的重压下难以翻身,导致美联储过去一年频繁玩“狼来了”加息游戏,却迟迟不敢进入实操。里根的钟摆给克林顿钟摆积蓄了势能,克林顿在90年代推行的升级版凯恩斯主义再一次救了美国经济,余威今天尚存。我3年前在美国访学期间,发现中国经济学家到美国演讲,宣扬的都是解除管制、放任民间发展的理念,他们基于粗糙的实证证据就急于证明政府主导的创新和改革不可能成功,这似乎已经成了一个圈子里的潜规则。但刘戈却给出了相反的真相:美国式创新体制中,政府的角色不可或缺。希望这个真相能唤醒那些教士般的经济学家。

《在危机中崛起》以轻松平易的口吻,跳跃于中美两个大国的经济发展经验之间,激荡出许多深具启发的思想,看似浅显通俗,却触及西方经济学理论与实践的脱节这一深刻命题,将读者引向对中国经济改革方向的严肃思考,值得一读再读。

文章来源:出版商务周报

网址链接:http://m.cptoday.cn/news/detail/2140?from=groupmessage&isappinstalled=0