张维为院长参加韩国济州论坛
发布人: 王鑫洁   发布时间:2019-06-13   浏览次数:

中国学者代表团5月29日至31日出席在韩国济州岛举行济州论坛。代表团由中国人权发展基金会副理事长、国务院新闻办公室原副主任王国庆率领,成员包括中国前驻韩大使宁赋魁、中国译协常务副会长黄友义、中国国际经济交流中心总经济师陈文玲、复旦大学中国研究院院长张维为等。

济州论坛的全称是济州和平与繁荣论坛。本届论坛以“走向韧性和平的亚洲:合作与一体化”为主题。中国学者代表团与各国学者就如何推动亚洲地区和平与繁荣深度对话,阐述和平发展、合作共赢的中国理念。张维为教授以“脆弱和平、韧性和平与持久和平:一个结构性分析”为题作了主旨发言,并同与会学者进行了热烈互动。

中美贸易战是这次论坛的热门话题。“贸易摩擦对中国不好,对美国更不好。”王国庆说,中国不愿打、也不怕打贸易战,只要坚持平等互利,谈判的大门始终打开;中国开放的政策不会变、维护世界和平的立场不会变”。

“美国是要遏制中国崛起。”剑桥大学资深研究员马丁·雅克认为,美国对华为等中国企业发起“攻击”无关安全,而是美国对中国的竞争感到恐惧。

日本前首相鸠山由纪夫说,从中国从未侵略他国的近代史和中国传统文化看,中国没有侵略性。他认为,中国提出的“一带一路”倡议来源于合作精神。

张维为说:可以用三句话来评价美国发动的这场贸易战:第一句:搬起石头砸自己的脚。美国从中国进口的产品,大多数中国是唯一的生产商或最主要的供应商,所以绝大部分的税只能由美国公司和消费者承担。对华为的制裁可能会导致美国许多企业出现大规模解雇,甚至破产。第二句:将帅无能,累死三军:美国领导人决策过程之粗糙,质量之低下,叹为观止。第三句:得道多助,失道寡助,英国金融时报最近刊文,认为欧洲应该和美国保持距离,称特朗普统治下的美国成了“流氓超级大国”,损害欧洲和整个世界的利益。

中国前驻韩大使宁赋魁认为,中美贸易摩擦并非“两个大国争霸”而起。他说,美国试图遏制他国发展以维护其超级大国地位;但中国意在文明互鉴、合作共赢,与美国主张美国优先、追求霸权不同。

中国国际经济交流中心总经济师陈文玲说,多轮中美贸易谈判中,美国出尔反尔、信誉遗失殆尽,美方用局部贸易利益、短期利益牺牲了长远利益。“美国政府将中国视作敌对力量,是错误的。” 陈文玲指出,美国企业的高端芯片等主要购买者是中国企业,美国“断供”时间越长,美国企业越痛,“从哪儿找和中国市场一样大的替代者?”

“特朗普政府正在伤害美国。”美国彼得森国际经济研究所资深研究员Jeffrey J. Schott说,“技术霸权”将对全球产业链产生破坏,不仅损害美中,更影响全球经济。

*济州论坛创办于2001年,由韩国济州道主办,被喻为“韩国版达沃斯”。今年的论坛吸引了日本前首相鸠山由纪夫、奥地利前总统海因茨·菲舍尔以及中国前外交部长、中国人民外交学会名誉会长李肇星等多国前政要和政府官员,以及数千名专家学者和各界人士与会。