卢周来:争得国内外的中国话语权
发布人: 王鹏   发布时间:2016-09-21   浏览次数:

著名经济学家卢周来在此次报告中就如何争得国际国内话语权指出,在这新一轮的思想解放中,必须坚持把共享发展作为中国道路的本质要求,高树公平正义这杆社会主义旗帜,以观念凝聚共识,以主义的旗帜汇聚力量,去压倒特殊利益。

苏长和:谢谢金老师,下面我们请黄老师来发言,接下去是国防大学卢周来教授,因为卢老师要赶飞机,那就先请卢老师先讲。

卢周来:不好意思,今天我就先做一个简单发言。祝贺中国研究院的成立。我原来提交了一个论文,但是我发现不是特别合时宜,我临时改一下。我主要讲的是中国道路派,需要做的不仅仅是向世界上争权话语,与欧美争话语权,更重要是争国内的话语权。

我首先讲一下原因。因为中国是一个重“说法”的民族。所谓“名不正,则言不顺;言不顺,则事不成”。这就是话语权问题,所以中国人非常重视话语权。再有,我们在国际上的话语权,固然是要争的,但是国际话语权,更主要是随着中国道路走得非常顺畅,中国实力不断壮大,话语权自然也会提升。但国内话语权更重要,因为国内有没有话语权直接关系到中国下一步还能不能顺利地沿着正确道路走下去。

现在关于中国崛起有两个版本,一个就是中国道路派,或者叫中国例外论,认为中国的崛起跟欧美的崛起不一样,是一种例外。但还有一种强大的声音就是普适论,认为中国此前的经济增长和目前的国际地位,恰恰是向世界靠拢的结果,恰恰是中国不断地消除自己的独特性、不断地向欧美学习的结果。而中国之所以还有这样那样的问题,是因为我们的独特性消解得还不够,如果把最后一点也消解掉,中国就强大了。你要跟中国经济学家说中国今天的成就是走了与欧美不一样的路,他们是不承认的。如果让国内“普适论”者掌握了话语权,我们今天在座学者所讲的“中国道路”都无法走下去了,中国崛起可能半途而废,那时我们还能再到国际上讲“中国话语”吗?

但国内话语权旁落危险是现实存在的,我举一个关于社会公平问题的讨论为例子。

今天讨论中大家形成了一个共识:中国的道路与中国社会主义传统是联系在一起的。社会主义就是社会公平主义,就是共同富裕,共享是社会主义的本质。现在我们要实现共享多么难?斯坦福大学罗斯高教授研究认为,过去12年间中国的基尼系数是从0.47涨到0.53,而巴西从0.58降到0.52,我们收入差别现在都超越巴西了。以国际学术界的观点,如此大的差距怎么还能维持社会稳定?之所以分配性冲突并不是特别激烈,恰恰就是因为执政党始终未放弃过社会主义内核,而即使是利益相对受损的社会群体,也仍然相信执政党关于共同富裕的承诺,这给了社会以耐心与信心。不过,随着贫富差距越拉越大,人们的耐心与信心可能不断流失。因此,五中全会提出“共享发展”正当其时,这也是“中国道路”未来一路畅通的重要保证。

但共享发展就有一个打破利益集团的问题,经济学家阿西姆格鲁(D.Acemoglu)和罗宾斯(J.A.Robinson)等,曾经专门研究过收入不平等、话语权的不平等和政府再分配之间的关系。研究结果表明,在收入越不平等、越高度倾斜的社会中,财富和收入中占据高份额的富有的精英阶层,同样拥有高份额的话语权,从而对政府再分配政策的影响也越大,又由于这些富有阶层保守既得利益的倾向,所以,他们往往会利用所拥有的高份额话语权,反对政府旨在促进分配公平的努力,这种“集体行动”的结果,会导致所谓“罗宾汉悖论(Robin Hood Paradox on inequality)”:越需要英雄好汉的地方,恰恰越不会出现英雄好汉。越需要再分配的国家,恰恰不会出现再分配,背后就是因为话语权不平等导致的。

现在我们看看,国内关于利益集团的讨论,我们发现一个非常奇怪的现象,几乎是由既得利益集团定义谁是利益集团。中国改革中“起家”的资本阶层即民营企业家在指责“既得利益者阻碍改革”;就连一度被指为暴富阶层代表的房地产商也在指责“既得利益者阻碍改革”;一些由各大部委官员、大企业家和大经济学家联手主办的各种论坛(典型的官产媒结合),更是指责“既得利益者阻碍改革”。在这些人眼中,他们自身作为在中国改革中率先富起来的阶层,不仅不是“既得利益者”,还是受既得利益者之害的群体!与此同时,在指责政府官员和垄断性国有企业是“既得利益集团”这一点上,他们倒是“舆论一律”,把中国社会不公平最大的麻烦制造者推到政府和国有企业的身上,而我们都知道,中国这么一个超大国家当中,没有强大的政府和强大的国企来平衡各种利益,再分配要么不可想象,要么演变为社会冲突。所以,真顺应了那些强势集团的主张,走上“削弱政府、拆散国企”的路子,中国真有可能陷入“罗宾汉悖论”,中国道路还走得下去吗?

那么,国内如何争话语权?从更深层次看,我认为需要有一个新的思想解放运动,因为经济学界几乎还是沿着老的思路在走,且随着中国经济不景气他们的话语权更大了,这种情况下要需要有新的思想解放运动,尤其从新自由主义思想体系中解放出来。当然,与37年前不一样,阻碍思想解放的已不是旧观念,而是既得利益,因此,这一轮思想解放,必须坚持把共享发展作为中国道路的本质要求,高树公平正义这杆社会主义旗帜,借助类似中国研究院这样的平台,以观念凝聚共识,以主义的旗帜汇聚力量,去压倒特殊利益。谢谢!

(编校:上官文洁)