陈玉刚:创建中国话语体系,提升中国国际影响力
发布人: 王鹏   发布时间:2016-09-21   浏览次数:

中国高校国际政治研究会副秘书长陈玉刚在此次报告中就如何走出西方的话语权威来建立自己的学术话语体系,在多学科参与的基础上怎么样进一步把概念和知识体系化,以及如何建设我们的传播平台等问题给出了自己的看法,

首先要祝贺我们中国研究院成立,更要祝贺中国研究院成为国家首批试点的高端智库。这说明我们中国研究院从诞生一开始就肩负着重大的责任,重大的使命。就像刚才张老师说的一样,中国继续崛起或者是成功崛起,下一步非常关键的是能否创建我们自己的话语体系。研究院以阐发中国的道路、中国的模式、中国的制度,然后以进一步构建中国自主的学术和传播话语体系为使命,这个定位非常重要,而且也是正当其时。因为中国发展到今天,已经取得了举世瞩目也可以说是公认的成绩,那么怎么样让大家了解到中国发展成功背后的道理,让中国特色社会主义能够被大家了解、被大家接受,支持并自觉投身到中国特色社会主义建设的伟大事业中来,这里面实际上还有很多的工作要去做。应该说只有我们话语地位确立起来了,我们这个实际取得的地位才会稳固。

上午不少的嘉宾在主旨发言中也指出来了,很重要的一点是,会讲中文,听得懂中国话,不一定懂中国话语。是一个中国人,不一定就肯定了解中国自己的国情、中国的制度、中国的道路、中国的模式。那么如何去破解这个问题,我想这个就是我们中国研究院面临的非常重要的任务。下面就根据我个人的体会,来讲怎么样破这个题,怎么样去完成这么样一个重要的任务:

对我们高校社会科学工作者来说,我觉得首先自信和勇气这一点非常重要,因为我们都是从八十年代开始读大学走过来的,在过去二三十年,我们社会科学的发展当中有一段时间确实是以引进和介绍西方社会科学的知识、概念、理论为主,而走到今天,我觉得我们这个阶段性的任务必须转变。前面这个阶段还是必要的,这个必要性在于我们首先要了解,然后才能说怎么样来进一步地超越。但是我们肯定不能只是停留在了解这个层面上,更何况像刚才张老师讲的,就是了解本身也还存在不少问题,我们只是永远作为一个学生来了解、来学习的话,就可能察觉不到问题的存在,可能就会面临刚才张老师指出的一些国家所遭遇的重大后果,先是知识分子受骗、蒙蔽,然后是国家在政治发展上遭遇严重挫折。所以,到现在这个阶段,确实必须意识到我们有紧迫的需要,需要来建立我们自己的这个学术话语和理论体系。

更何况,历史和事实证明,西方的话语、理论也解释不了它自己的问题,冷战结束、金融危机爆发,这些他们自己确实都没有预测到。而且他们提供的解决方案也出了大问题,九十年代美国人自由主义一统天下的解决方案,事实证明在许多国家实践是失败的。金融危机出来之后,单靠货币供给的改革也没真正解决问题,实体经济到今天都还没真正好起来。只要实体经济没真正好起来,就很难说危机真的是走出来了。所以这里面西方自己的问题也预测不了,所提供的解决方案实际上也没有起到真正解决问题的效果。这就进一步说明,我们必须去建立自己的话语,建立自己的理论。

如何走出西方的话语权威来建立自己的学术话语体系,学术话语的概念,这里面很关键的一点是要回归自己的实践,自己的道路。这非常重要,如果说还是从人家的话语概念出发,人家的学术问题出发,你就很难走出来并形成自己的话语体系。只有面临自己的实情,不断总结我们自身发展当中所包含的道路经验、模式经验、实践经验,然后才能有我们自己的学术话语的创建。我们平时在与西方学者的交流当中其实已经意识到这一点,西方许多学者在沟通中不得不承认我们发展所取得的成绩,但他们仍然不愿意面对发展成绩取得的背后靠的是什么这个本质问题。而这一点的事实非常清楚,我们靠的是我们的制度,我们的模式。西方不愿意承认这一点,而且故意人为地把两者割裂开来,因此在解释和预测中国上一再失败。他们可以自欺欺人,我们自己肯定不能骗自己,否则就无法跳出西方中心的话语体系,无法创建我们自己的话语。

再有,我们要考虑怎么样进一步以点带面来形成一个中国学术话语创建的巍然之风。应该讲我们经过过去几年的努力,特别是在张老师这样的一个知识群体的努力之下,我们在创建中国自己的话语方面已经取得了一些成绩,接下来,在现有的政治、经济等领域已经取得一些突破的基础上,怎么样去更多地推动其他学科参与到中国自身学术话语的创建当中来,这个应该成为下一个阶段推进的一项重要工作。只有在各个学科能够互相呼应,才能够共同来形成一个大的多学科的中国话语研究,我们已经取得的政治和经济方面的一些突破才能够继续稳固,并且有更大的提高。这里面我们还有很多工作可以去做,比如说我们的法学,中国法系能否推动建立起来。再如我们的新闻传播怎么形成系统的马克思主义新闻观,我们的企业管理,中国发展出了一批做得很大的企业以及有影响的企业家,我们的企业家成了美国总统、英国首相的座上宾,但是我们的管理学怎么样形成我们东方自己的管理学,东方的管理智慧怎么进一步提升为系统的东方管理学科等。

然后,在这些多学科参与的基础上再怎么样进一步把概念和知识体系化,这方面,体系化的第一步就是要形成我们自己的教材。

最后,要建设我们的传播平台,这对于我们话语体系构建也是非常重要的。因为有话语不等于你有话语地位和有话语权,话语必须传播出去,有影响才能叫话语地位。所以,我们要加强论坛新媒体、网络甚至“朋友圈”这些传播平台的建设,使我们所取得的成绩不仅在国内,也在国际上传播出去。当然,作为我们高端智库的身份来讲,我们同时要考虑怎么样提供高质量的决策建议。最后还是祝我们这个研究院不断地发展壮大,取得更大的成绩。

(编校:上官文洁)