张维为(院长)
发布人: 姜媛   发布时间:2016-09-19   浏览次数:



【个人简介】


张维为系复旦大学特聘教授、复旦大学中国研究院院长、国家高端智库理事会理事、上海春秋研究院高级研究员,被《光明日报》评为2016年中国智库十大人物。


张教授曾在上海当过三年工人,复旦大学外文系毕业,获日内瓦大学国际关系硕士、博士学位。曾任牛津大学访问学者、日内瓦外交与国际关系学院教授、日内瓦大学亚洲研究中心高级研究员和国内多所大学的兼任教授。


上世纪80年代中期,他曾担任邓小平和其他中国领导人的英文翻译。走访过100多个国家。



【学术成果】


张教授著有《邓小平时代的意识形态与经济改革》(英文)、《改造中国:经济改革及其政治影响》(英文)、《重塑两岸关系的思考》、《文明型国家》和 “思考中国三部曲”系列(《中国触动》、《中国震撼》、《中国超越》)。其中《中国震撼:一个文明型国家的崛起》一书销量过百万,产生了相当大的社会影响,于20119月被时任国家副主席习近平推荐给来华访问的世界银行行长的佐利克,此书也获得了上海图书奖一等奖(2012)等许多奖项,并被译成英、日、韩、阿拉伯等多种文字出版,广受欢迎。《中国超越:一个文明型国家的光荣与梦想》一书曾获上海市第十一届中国特色社会主义理论体系研究优秀成果一等奖。


张教授的《中国人,你要自信》网络视频点击量上亿,产生了很大的社会影响。张教授以中英文发表过大量关于中国政治与经济改革、中国发展模式、比较政治制度、外交政策以及两岸关系的文章。


张教授参加了习近平总书记于20165月主持召开的全国哲学社会科学工作座谈会,并作为政治学领域的代表就理论创新、中国话语建构和新型智库建设等议题作了发言。



【联系方式】


电邮:zhangw21@fudan.edu.cn


更新日期:2017-09-09


复旦大学中国研究院|版权所有|上海市杨浦区邯郸路220号(光华楼东主楼7楼)