中国研究院在淀山湖畔举办“思想者论坛”,思索百年未有之大变局
发布人: 王鑫洁   发布时间:2019-04-30   浏览次数:

2019年4月20日-21日,由复旦大学中国研究院、上海春秋发展战略研究院、观察者网在中国研究院上海淀山湖基地联合举办“思想者论坛——百年未有之大变局:探讨原创性思想”。

本次思想者论坛为期两天,以“百年未有之大变局”为主题,中国研究院咨询委员会主席李世默,《观察者网》总编辑、中国研究院特邀研究员金仲伟,中国研究院高级研究员沙烨,中国研究院副院长范勇鹏,以及来自中国研究院、上海春秋发展战略研究院、观察者网的研究团队成员郑若麟、吴新文、李波、文扬、寒竹、余亮、林凌、唐毅南、潘小瓅、马泽晨、郭杰振、汪沛、孟维瞻、冯准、杨晗轶等在内的20多位嘉宾出席会议,围绕“西方世界的产业资本与金融资本”、“中国工业革命”、“动荡中的世界秩序”、“世界治理范式”、“特朗普经济学”等议题展开讨论。

自2017年举办首届“思想者论坛”以来,中国研究院致力于将其打造成为研究中国道路、中国模式的思想者之家。此次论坛在形式和概念上做了大胆的创新和突破,采用了议题演讲、自由讨论、围炉夜话、餐桌讨论等多种形式,会议气氛轻松活跃、与会者思如泉涌、纵论百年变局。

中国研究院院长张维为教授在致辞时说道:“有一位欧洲哲人把世界上的作家分为流星、行星、恒星三类,其实世界上的国家分类也大致如此。而‘文明型国家’中国更像一颗恒星。它经历了无数岁月,一直守望着太空,在自己的轨道上运行,独立闪烁着自己的光芒。因为恒星太高、太远,它的光辉需要很多年后才会被世人所看到的,但一旦人们意识到这是一颗恒星时,人类对它的认识,对其他行星的认识,对整个世界和宇宙的认识,都会为之改变。”