文 扬:17世纪以来的世界秩序变革与当代中国——在中国研究院成立大会上的报告
发布人: 郑子昂   发布时间:2016-09-18   浏览次数:

今天是个大日子,我也讲个大的题目,一个实际的思想结果。如果我们回到几个世纪前,17、18世纪的时候,那个时候的全球简要地可以描述成这么一个形式,在当初,如这个图形所示,它是一个上下等级,在中亚和中东就是奥斯曼帝国,因为也是奴隶制,也是一个等级体系,就开始出现了一种制度。

也就是说在当初,可以说这三种秩序,三种体系都有机会,本来这个世界不一定是走到今天这个样子,后来,情况就不同了,我们再看这幅图,这就是帝国主义时代了。西欧的体系胜利了,它就是到了19世纪,整个欧美包括俄国,那时候俄国是最大的陆权国家,大不列颠,美国那时候也崛起了。这时候中华帝国已经被打下来了,这是奥斯曼帝国,我们研究一下奥斯曼帝国历史,我们会发现西方的意识形态输出来瓦解一个帝国,最早是在它那儿实现的,实际上那个帝国的瓦解,有两次立宪过程,就是有自由民主西方输入的东西,当做国家的意识形态了,这就引起了整个巴尔干地区、高加索、中东这些地方的运动,再加上西方列强的插手,最后它就完全失败了,类似的过程实际上也发生在这边。我们的中华民国,特别是1912年的中华民国临时宪法那就是宋教仁用一个晚上把美国的宪法和法国的宪法合并了一下,就编出来了,当初也是这么一个过程,也是接受了西方的这一套思想,就想用在我们这套体系当中。

所以中华民国整个十几年过程,实际上也就是大清帝国瓦解的一个延续,它没有任何的建设,它实际上比历史王朝更混乱,因为它加入了西方列强的因素。

再到二战前20世纪,两次大战之间,这时候中国已经成了日本的殖民地了,虽然没有被完全征服,这个地位就整个降到下面来了,那时候就是亚非拉殖民地,照孙中山的话说,中国是其他所有西方列强的殖民地。上午有人讲到,到这个时候的西方社会科学已经就把像中国,像亚非拉殖民地这些国家的研究当做人类学的一个学科之一,因为你就是只有这个地位,已经不太可能是把你当做一个平等的另外一套学术和知识体系来研究了。

这是二战以后的世界,一个特点就是中华人民共和国成立了,中华人民共和国成立之后,国权就上升了。1955年的万隆会议,实际上在那个会议上中国代表团是受到排斥的,他们认为你们跟我们不是一样的国家。冷战从美国来讲,就是一个大三角的格局。冷战之后,这个帝国主义时代结束了,所以说我这个图里就表现出垂直的关系,不是完全硬的了,是软的了,现在的话语叫新殖民主义,我是特别揭示了一下伊斯兰,伊斯兰不仅在发展上大大落后,因为我们看到现在世界的关系是垂直和水平两个运动。这个水平的运动,我们往往忽略这个运动,我们跟西方是完全一致的,就是发展主义,这一条轴上,伊斯兰国跟我们完全是相反的,它是不要发展的,它是要重建奥斯曼帝国的。它认为它现在是最正宗的,就是他要重建公元7世纪的情况。

为什么汪洋副总理去美国说我们不挑战现在的国际秩序?也就是说在这个上下的等级关系当中,中国并不试图颠覆它,所以说我画这个箭头,意思是我们和西方对抗是比较短的,但是在水平这个方向是比较长的,而俄罗斯正好跟我们相反,它跟西方现在对立就是比较强硬。所以我就是用这个坐标描述一下近代以来世界格局的两层关系,为什么说权力关系,西方在大清帝国时期,西方列强跟我们之间大概可以是这么一个关系,它既比我们先进同时又有很强的霸权,到中华民国时期实际上我们的国权更弱了,这时候他继续维持霸权主义。到新中国我们的国权上升了,但是我们在发展上相对更落后,我们失去了几十年时间,那时候西方集团在先进性上又向前走了一大步,到改革开放我们的国权进一步上升,到今天中国跟西方就是这么一个关系,虽然上下等级关系仍然存在,我们仍然在他的霸权之下,这就是我们当今为什么总有挑战西方话语的问题,但同时我们要意识到,我们已在先进性上赶上来了。

经济学为什么始终就是这个样的?因为他没有看到垂直的关系,我们就是左右两派,国内往往是有一派专门盯着上下权力关系看,有一派专门盯着水平上的进步和落后。所以在这里描述一下我们自己,从近代以来中国的轨迹看,就是这么一个轨迹,经历了V字型。再解释一下这个图,所以我讲刚才讲过这个体用的问题,用这个图再解释一下,我们国学的体其实是很强的,完全跟西方不一样的,因为这个表述实际上过去是三个,这里是康有为的建国方案,他完全是依托国学的,而且他不会看到下层社会的力量,他是用朝廷变法来变革,到梁启超说过一句话用民族主义感动上层社会,用复仇主义感动下层社会,到孙中山已经承认社会主义了,讲扶助工农了,他位于下层坐标和苏俄之间了,因为孙中山在国学方面已经很不坚定了。

到毛泽东在延安的时候就马克思主义与中国革命具体实践相结合了,他已经很西学化了,但是他还是苏俄,毛泽东建国是靠下层大众。到了邓小平,我们已经离开国学很远了,我们已经完全西学化了,我这里讲的国学不是说后来变的,就是回到17世纪,那个时候三个体系并列的时候的那个国学,到习近平我认为实际上我们是越来越西式国家了。就讲这些,谢谢。