金仲伟:互联网与中国话语的生态变革——在中国研究院成立大会上的报告
发布人: 郑子昂   发布时间:2016-09-18   浏览次数:

今天这个会的名字叫中国道路与中国话语高峰论坛,我是来自观察者网,讲一点关于中国话语的题目。中国话语道路好几个老师都开始论述,我们中国崛起如果没有中国话语崛起相伴,这样的一种崛起是很难持久的,我今天要讲的题目是互联网正在深度地改变中国话语的生态,我20多年前从这个学校新闻系毕业,像你们一样年轻,当时你想发表一篇文章,在公共话语空间,这个太难了,当初有一个叫解放论坛,刚毕业想到那个论坛去发一篇文章,屡被退稿。其他地方你也发不出来什么东西的,这就是传统媒体主导的公共话语空间,就是这样一个封闭的单向传播。

这个公共话语空间是非常精英式的,这些媒体平台在讨论的时候,公共话语里面就被精英讨论主导公共话语议题、议程、问题、关键词,都是这些公共媒体平台规定的,但是互联网正在改变这一切。大家已经看到了,中国20年来市场经济的发展应运而生,产生了一批以市场为导向的,市场化媒体或者叫新兴的强势媒体,这些媒体应运而生,他们的底色基本上是以中国特色新自由主义为自己的政治目标。非常强势的话语,主导了我们的公共话语空间,这些媒体他主导讨论的议题包括西式的民主、自由宪政的概念,个人的权利本位,各种各样一系列议题是由这些传统媒体的强势平台主导的。

直到互联网媒体的崛起,直到互联网在这个公共话语空间冲击产生了,也产生效应。怎么说呢?就是这些强势的传统媒体他们把自己的内容放到互联网上去的时候,他产生的影响力很小,他的影响力与他在传统媒体封闭的精英话语空间里,这个不成比例。原来是一个个发光的启蒙话语灯塔,逐渐暗淡。

为什么呢?因为这个生态被互联网改变了,今天在座所有的同学,如果你有强烈的想法,要发表某些意见,只要有这个万能的智能手机就可以了,你可以开博客,你可以在自己的朋友圈里面发等等。这个东西出现颠覆了精英的话语,在公共话语空间发表自己意见的门槛被拿掉了,这个是翻天覆地的变化。但是我们整个社会没有意识到产生什么样的结果。那些原来强势的媒体为什么会没有产生相应的互联网话语影响力。

但是这个是没有不好。现在互联网的一个新概念就是互联网+,不是这样做的,这个是叫加互联网,一字之差就是这个巨大差别。老精英话语就想我不变,我原来讲的这些东西,我的写文章东西,我不变,我只是把互联网作为一个技术拿过来放到网上卖。这就叫“加互联网”,“互联网加”不是这样的,互联网加就是你要基于互联网的思维来再造传统行业,这叫“互联网加”。

当你要做互联网加的时候,你就要基于互联网的理念,互联网的思维,互联网的主流意识形态,恰恰今天中国互联网的主流不是这个原来的精英媒体所主导的新自由主义的话语主导的。因为什么呢?今天中国崛起,中国已经成为世界第二大经济体,中国无数的老百姓出国旅游、商贸活动和购物,与外部世界有巨大的沟通和冲撞。这个过程当中,中国人需要有一种了解,或者有一种交流,外国人怎么看我们的?我们在外国人眼里是什么样的?我们成功没有?我们的财富是不是真的?为什么我们要去买那么多的东西,这是我们的时代普通中国人内心当中需要解决的,需要了解的一个主流话语,一个主流意识焦虑,媒体要回答这个,媒体要参与到这些当中的去讨论去回应。

所以当我们原来的传统非常有影响力的媒体平台继续要我们的公众在公共话语空间里面讨论那些抽象概念,讨论宪政,讨论西式的民主,讨论个人权利的绝对性,讨论国企垄断,讨论市场社会能不能搞定一切,这些东西在互联网公共空间是一个非常小的份额,它本来是主导我们公共话语,今天在互联网上这是一个很小的份额。

所以传统媒体如果只是在器物层面认识互联网,在技术层面利用互联网,也就是说我要做新媒体,我只是应用互联网的技术,用互联网的基础设施来发布我们的东西,这个在互联网是不会成功的。只有当你用互联网的思维理念适应互联网公共空间的主流来构建自己的话语,才能够形成自己的巨大影响。但是今天我们看到,我们这么多传统媒体非常困难,全国有100万从业人员,真正做出优秀新媒体的很少,但是我们观察者网只有五六十个编辑却能够做出1000多人专业新闻人员所做的新媒体平台的效应,我们的影响超过他们。在中央网信办的排名当中我们的传播力超过了很多比我们人数多十倍的传统媒体公司的新媒体平台。这不是技术差距,这不是管理效率的差距,这是理念的差别,这是基于互联网理念的差距。

我们做新媒体网站深深地感受到互联网正在重塑中国的公共话语空间,新自由主义的霸权在中国已经开始摇摇欲坠,不是因为别的什么力量,就是因为技术,就是因为规则改变了,读者不再被动,读者可以跟你交互,你说出的话我可以拍砖,读者可以用脚投票一不看你的东西,这个传播规则完全改变了,以前我们在纸媒上发一个文章不得了,很满足,现在没有这样的效应,互联网媒体崛起的不少,观察者网也是赶上这个势头,中国崛起,中国话语要崛起,我们才有今天的影响力。

今天中国研究院的成立不是一个偶然的出现,它是随中国崛起大势所趋,是应运而生,水到渠成。我们也要对张老师这一年多的努力获得成功表示祝贺。