张维为院长与彼得·沃克(Peter Walker)先生对话中美关系
发布人: 吴梦琦   发布时间:2023-05-19   浏览次数:

516日下午,复旦大学中国研究院院长张维为教授与美国著名中国事务观察家、麦肯锡荣休董事彼得·沃克(Peter Walker)先生举行对话,围绕中美关系的主题深入探讨了一系列热点议题,中国研究院研究员、青年学者、博士生等也到场旁听了此次对话。

张维为院长首先对彼得·沃克先生表示热烈欢迎,并向在场观众简要介绍了沃克先生的最新著述《大国竞合:强大、不同、平等》和他的主要观点。在接下来的对话中,双方结合具体实例,就美国面临的危机与挑战、中国模式与中国经验、中美关系的未来走向、媒体对中美关系的影响等话题展开了热烈的交流。

沃克先生指出,当前美国经济和民主制度都正在暴露出一系列根本性问题,而近期国际范围内愈演愈烈的“去美元化”趋势更是给美国带来强力挑战。张维为教授用深圳特区的例子,介绍了中国模式注重实验和实践的特色,沃克先生对此表示高度认同,并表示中国模式是一种经典且成熟的模式。张教授和沃克先生都强调了发展中美关系的重要性,张教授引用美国《时代》周刊的封面语,呼吁美国跳出中美必须为朋友或敌人的二元对立思维,而是转向中美成为朋友或未来朋友的合作共赢思维。沃克先生也表示,中美如果分离隔绝,只会导致“双输”结果,并认为美国应该逐渐接受中国崛起的事实,并更多地设想未来中美之间合作的可能。

对话结束后,双方合影留念并互赠纪念品。