金灿荣:办奥运会,是中国人与自己的一场较量
发布人: 王越   发布时间:2022-02-21   浏览次数:

奥运会自20世纪20年代以来,就成了全球最大的体育盛事,各国都极其地重视这个运动会,甚至我们搞国际关系的人有这么一个看法:


我们国际关系要评价一个国家的国力,有很多办法,其实最精确的办法是战争,当然平时是比生活、管理,但那些指标都挺复杂的,最简单粗暴有效的指标是战争,但是战争代价太大,所以现在有一个共识,衡量一个国家综合国力,其实就是奥运会,举办奥运会就是一个国家综合国力的体现,在奥运竞赛当中的成绩,也是一个体现。


奥运会给中国留下什么?


一个国家如果在金牌方面能拿到首席,这个国家的综合国力不是第一就是第二。因为奥运最早是一些欧洲国家在玩,后来美国、苏联、中国都进去了,自它成为世界级的运动会以后,只有四个国家拿过金牌榜第一,美国、苏联、德国和中国,所以奥运很有意义。


它还有附带的意义,它体现了一个国家的现代化水平。北京2008夏季奥运会是空前成功的。我是研究美国的,有一些美国朋友,他们就对此事感到震撼,因为我认识的美国朋友多数都是中国专家,他们其实对中国是了解的,但是就是对他们来讲,当年的奥运如此成功也是难以想象的。从开幕式到闭幕式,还有整个比赛过程,那是惊喜连连。对大部分外国朋友而言,开幕式是终生难忘的。


很肯定地讲,2008奥运对国人、对国际都是很有震撼的一件事儿。


就国内来讲,当时对提升民族自信是很有帮助的。很多年轻人在奥运之后,民族自信是大大上涨的。国际评价也是这样,对我们是另眼相看的。附带我个人还讲一个观点,就是说奥运会在东亚召开,跟在欧美召开意义还有点不一样。


奥运会本身起源于西方,对大部分西方国家来讲,奥运会就是一个大广告,就是让自己的国力展现一下,让自己的曝光度再高一点,让自己现有的国际地位再巩固一点。那么请注意,东亚三国办奥运的意义跟欧洲不一样,东亚三国都把第一次办奥运当做什么?当做“现代化的高考”。


大家都知道现代化是从欧洲开始的,然后蔓延到北美,然后蔓延到其他地方。东亚这三国,日本、韩国、中国,都是工业化搞了一段时间,有点成果了,这个时候才得到举办奥运会的机会,所以这些国家都是举国来办奥运会,因为大家都把它当高考。因为准备得特别认真,所以都办得非常成功。1964年东京奥运,1988年汉城奥运,2008北京奥运,在当时世人眼光里面都是成功的。因为它这个意义不一样,就是特别重视,举国来办这个。最后办了以后效果也很好,因为高考你考得很好,考进“985”了,然后正面影响就很好。


我印象中,在1964年东京奥运会以前,地球上是没有日本品牌的,日本货在50年代质量很差的。但是东京奥运之后,日本人信心上升,做事更认真更有信心,然后国际上对日本认可度上升,这个时候才有日本品牌行销世界的盛况。同理,1988年汉城奥运会以前,世界上哪有什么韩国品牌,根本没有的,(汉城)奥运之后就有了。对中国影响也一样,2008北京奥运之前,国际上不认中国品牌,2008年之后中国品牌在市场上越来越响了,包括华为,包括大疆,等等。


奥运会下的中国与西方


当然我们也知道中国在国际上是比较例外了,西方国家基本上还不太认中国,不像韩国、日本,在西方被认为是它们阵营的,所以比较宽容。咱们办奥运就不太容易,你看2008夏季奥运,奥运会旗传递,还有火炬传递就不太顺,遭到了一些阻拦。


当然那一次政治上还好,2008夏季奥运的时候,美国总统小布什来了,普京总统来了。所以那个时候政治上应该讲,我们在海外的反华势力有一点捣乱,但是总体来讲大国领导还挺支持的,但这一次却遇到了一部分西方国家的政治干扰。当然这里面技术上有点讽刺,因为后来根据外交部的说法,中国就没请他们,这有点尴尬。我就没要你来,结果你在门口蹭来蹭去的,然后高喊一声我不来!挺可笑的。但我们也不是完全没邀请,像普京总统就来了。


很坦率地讲,我们从2008奥运,还有2022年北京冬奥可以看得出来,中国在国际上还有些困难,主要就是西方国家还是把我们当异类。但这个问题不大,我们大度一点,对于冬奥来讲,最重要的还是运动员要来,企业要参加,公众要参加。


我们心里要清楚,我们因为坚持走中国特色社会主义道路,在西方眼里有点异类,所以在很多问题上我们会遭到一点歧视,包括体育。当然这个也给我们另外一个提示,就是西方国家心态不太对,按道理体育归体育,政治归政治。结果你看奥运会,它都给你政治化,这还是反映了西方对我们的偏见。


当然,西方的政治干扰算是一个小插曲,主体我们还是看奥运本身,我相信冬奥会像夏季奥运会一样成功,北京将以“双奥城”的角色载入史册,而且必须承认一个情况,因为有疫情,实际上这个组织工作也复杂得很,比正常的年份办冬奥要复杂很多。


但是我相信咱们冬奥一定会成功,就组织来讲应该是非常棒的。因为我知道我们有学生是做志愿者的,已经很早就进去冬奥村了,而且是封闭管理,他们是有代价的,回不了家,而且工作任务也挺重,我们要感谢给冬奥做贡献的人。


中国可能有3亿人成为冰雪运动的粉丝


再讲一个技术性的影响,冬奥肯定会进一步提升咱们北京的国际影响力,作为第一个“双奥”城市,肯定是比较特别的。还有一个作用,就是可能会提升咱们冰雪运动的社会影响力。国际奥委会主席巴赫就大胆预测,说北京冬奥的成功举办,很有可能会带动3亿中国民众参与冬季运动。


咱们国家南北差距很大,北方省份原来就有很多人是冬季运动的粉丝、参与者,但是随着北京冬奥的召开,我们国家会有更多的人参与其中,这对整个国际奥运会的运动都是很大的贡献。你想一个冬季奥运会,在一个国家开了以后,“啪”一下增加3亿粉丝,那是什么概念呢?


我们期待冬奥成功带给人们欢乐,会让咱们首都在世界上的影响进一步扩大,让我们国家的冬季运动有更好的群众基础。当然我们也很真诚地期待冬奥会促进世界和平,能够给世界的和平增加一抹色彩。



复旦大学中国研究院|版权所有|上海市杨浦区邯郸路220号(光华楼东主楼)