戴维来(院长助理)
发布人: 吴梦琦   发布时间:2022-02-10   浏览次数:

【个人简介】

戴维来,复旦大学中国研究院副研究员、院长助理,外交学博士。兼任同济大学德国研究中心研究员,美国约翰·霍普金斯大学高级国际问题研究院访问学者,《半月谈》特约评论员。

【教育背景】

南京大学政府管理学院国际政治专业,法学学士;

中国人民大学国际关系学院外交学专业,法学硕士;

中国人民大学国际关系学院外交学专业,法学博士。

【学术成果】

主要研究方向为中等强国外交、中国对外战略、美国政治等。在《人民日报》《国外社会科学》《学术月刊》《马克思主义与现实》《当代亚太》《现代国际关系》《太平洋学报》《东南亚研究》等重要报刊发表文章40多篇,其中多篇为人大复印报刊资料、《新华月报》全文转载。在光明网、半月谈网等主流理论平台发表评论文章多篇。主持国家社科基金一般项目1项、省部级科研项目3项、中央高校基本科研业务费专项资金项目3项,参与重大项目等科研项目多项。获得北京市第十五届哲学社会科学优秀成果奖二等奖、上海市浦东新区人民政府嘉奖等多项奖励。出版学术专著1部(《中等强国崛起与国际关系的新变局》),合著5部,其中1部入选国家“十三五”重点出版项目、2部获“中国图书对外推广计划”资助。