大家微讲堂 | 张维为院长主讲“中国:不同寻常的崛起”,41.9万人在线观看!
发布人: 王鑫洁   发布时间:2019-03-29   浏览次数:

国家高端智库中国研究院秉承基层路线,扎根社区服务,与当地街道建立长期合作关系。收到大家微讲堂第二季演讲的邀请,3月25日晚,张维为院长在杨浦区的双创国际中心开讲“大家微讲堂·社区政工师”第二季第一讲,题为《中国:不同寻常的崛起》。

在讲座中,张维为总结了在一百多个国家的所见所闻所感,多事例多角度向现场观众分享了中国的崛起之路,中国人靠自己的勤劳、智慧、勇气乃至牺牲,实现了人类历史上罕见的一个超大规模国家的和平崛起。“谈到中国模式其中最关键的问题不在能否说服西方国家而在于我们自己是否有足够自信”,张教授激情号召全体当代青年,要进一步了解中国,认识中国,树立“中国自信”的新认知。

来自高校的青年学生、园区白领、社区群众纷纷走进会场,还有众多观众观看线上直播、收听阿基米德FM音频直播互动,在B站(哔哩哔哩网)上的直播在线观看人数达41.6万人次。现场观众和线上观众纷纷热烈提问:“中国不同寻常的崛起最大的优势是什么?”“在中国的不同寻常的崛起中,我们青年人能够做些什么?”等问题。精彩生动的讲课,活跃的互动氛围,全程飞闪的弹幕,为第二季“大家微讲堂·社区政工师”掀开了崭新的篇章。

“大家微讲堂·社区政工师”项目是杨浦区于2018年3月起着力打造的品牌项目。一年来,通过“大家微讲堂·社区政工师”项目,做大了杨浦“朋友圈”,全年12讲直播课程现场预约报名1.5万人次,哔哩哔哩直播达267.5万点击量,弹幕互动逾26万条。第二季“大家微讲堂·社区政工师”在师资队伍上建立了“12+X”的新模式,在内容话题上关注“长三角一体化”等新热点,在面向受众上形成主会场+社区、园区、校区分会场的“三区联动”新局面,为青年指明方向、点亮明灯。

自2018年以来,复旦大学中国研究院积极参加复旦大学与上海区委的文化共建活动,和五角场街道合作组织了丰富多彩的暑期学生实践和访问活动。2019年1月22日,研究院与五角场街道正式共建社会实践研究基地,研究院副院长范勇鹏教授也被聘为五角场街道党建顾问。