宋鲁郑:选举,不再是香港政治斗争的工具
发布人: 王越   发布时间:2021-12-21   浏览次数:

经过2019年的严峻考验,香港迎来历史上一个重要时刻:因疫情推迟一年举行的立法会选举将首度在新选举制度下举行。

本次选举和过去有许多不同,最突出的就是中央政府对香港特别行政区落实全面管治权和爱国者治港这两条原则得到了贯彻。这也是新选举制度最核心的改变。

香港回归以后,在国际形势不断变化的背景下,在总体保持稳定和繁荣的同时,也出现了尖锐的问题。许多应该推进的立法和教改、政改不但无法推行,反而在特定内外势力的推动下造成香港的动荡和对立。尤其是当特区政府出于大局而做出重大调整之时,“反中乱港”群体仍然不肯罢休,一定要激化矛盾。香港已经处于回归后新的转折点。就是在这样的背景下,2021年3月,十三届人大四次会议通过了完善香港选举制度的决定,从而为香港光明的未来奠定了法律基础。

本次立法会选举,民众的代表性更加扩大。这不仅是立法会议席由过去的70席大增至90席,更主要是提名办法突出选民作用。比如地方选举,选区从五个扩大到十个,每个选区两席议员,每个候选人必须得到不少于100名不多于200名市民提名。功能界别,也由过去个人以及团体混合投票改为全由团体选民投票。候选人也必须先得到所在功能界别不少于10名、不多于20名选民提名。这些改变都突出了选民的作用,从而进一步强化和巩固香港民众当家做主的地位。

这种改革,也使得香港回归后,第一次没有选区与界别候选人自动当选,是香港民主的一大进步。

这次选举制度最大的改革是重新设立了选举委员会界别,选委会也由过去的1200人扩大到1500人,代表性也得到提升。尤其重要的是,它在继续拥有选举产生行政长官职能的同时,还被赋予选举产生较大比例的立法会议员和直接参与提名全部立法会议员候选人的新职能。这一变化,不仅使新的选举办法扩大了民主,还可以从制度和组织上保障爱国者治港、有效化解立法会被小党控制、“反中乱港”分子介入管治架构以及出现特朗普式政治人物的风险。

此外,根据新方案,香港特区将设立候选人资格审查委员会,未来无论是特首、立法会议员还是选委会委员候选人,都必须经过该委员会的资格审查,对候选人是否符合“拥护《基本法》”及“效忠香港特区”这两大条件做出判断,从而确保内外敌对势力不能染指特区管治权力。

这些制度安排就能和国安法共同发挥堵塞香港现存主权、安全漏洞的作用,使香港摆脱无休止非理性的政治斗争,可以把更主要的精力放到经济民生上。

众所周知,一个国家或地区要想繁荣稳定,政治稳定是前提条件。而要实现政治稳定,一是社会特别是政治各层面即行政、立法和司法要有基本认同和共识,只有这样才能做到团结一心,高效应对内外挑战,否则正常的政治运行规则都会变成政治斗争的工具。而要做到这一点,确实必须有一个完善的制度架构,特别是选举制度。

过去,香港立法会屡屡发生当选议员蔑视、破法《基本法》的行为,甚至发生当选议员公然拒绝宣誓效忠《基本法》和香港特区、或宣誓时公然辱华、宣独。特别是2019年香港“修例风波”以来,“反中乱港”势力和本土激进分离势力公然鼓吹“港独”,通过选举平台、议事平台或者利用有关公职人员身份,大肆进行“反中乱港”活动,竭力瘫痪立法会运作,阻挠特区政府依法施政,并妄图通过选举掌控香港立法会主导权,进而夺取香港管治权。他们之所以能如此,就与不够完善的选举制度有关。

二是要能抵御外部势力的渗透和干预。

随着中国的迅速崛起,香港连接东西方桥梁的角色慢慢发生改变,日益成为东西方博弈的第一线。美西方为了遏制中国的发展,妄图利用香港发挥颜色革命的作用。所以历次香港发生的重大对立事件,都有美西方的影子。

而在事件发生后,美西方不断公开放话支持和介入,攻击特区政府依法处理,为制造事端的势力加油打气。这也是为什么即使特区政府作出重大妥协仍然也无法平息的原因。从而使得香港从一个商业社会,市民社会突然转向激进政治城市。这不仅冲击了香港的稳定,破坏了香港的法治,还动摇了香港内外资本的信心。

所以从国安法到特区选举制度改革,都是有效针对这一空前挑战。

三是在激励经济发展的同时,也要惠及民生。

香港虽然只是一个七百多万人的城市,但贫富差距很大,基尼系数甚至超过0.5。贫富差距过大而且长期持续,是香港回归后一直想解决而无法得到解决的重大政治、民生问题。这除了香港长期奉行经济自由主义外,也和香港政制的不足有关。

现在通过新的选举制度,以及落实中央政府对香港的全面管治权和爱国者治港,这一重大问题终于有了解决的政治条件。

所以,一个重新建立政治共识和政治稳定、一个能够有效抵御外部势力破坏、一个积极化解贫富差距的今日香港,必然迎来发展的新高潮。这个结论并不是一个理论推导,而是有实践证明的。澳门特别行政区成立后,迅速实现了国家安全立法,民众也分享到了经济发展成果。澳门刚回归时不仅社会动荡,人均GDP也只有1.6万美元,远远落后于香港。回归二十年人均GDP就突破了8万美元,名列世界第二,不仅把香港甩到身后,甚至超过美国。

所以经历过风雨之后,站立在大治历史新起点,出现在世界的将是一个更民主也更有序、更繁荣也更平等,更自由也更稳定,更有活力也更和谐的新香港。