张维为教授在“多极化全球会议”发表演讲
发布人: 吴梦琦   发布时间:2023-04-30   浏览次数:

由俄罗斯、中国、印度、巴西等国多个机构共同发起的“多极化全球会议”于429日以线上形式举行。

俄罗斯外交部长谢尔盖•拉夫罗夫向与会嘉宾发表了致辞。他指出:“全球多极化运动已经成为一个事实,一个地缘政治的现实。新的世界中心——欧亚大陆、亚太地区、中东、非洲和拉丁美洲正在取得令人印象深刻的进展,它的根基是自主、国家主权以及独特的文化和文明”。他还特别指出,“如果以购买力平价计算,现在世界上第一大经济体是中国,它巧妙地将市场机制和国家监管方法结合起来。”拉夫罗夫认为“今天,所有人都必须认识到,形成一个更公平的多中心世界秩序体系是不可逆转的。多极架构不是建立在‘恐惧平衡’的基础上,而是建立在利益平衡的基础上,基于普遍公认的国际法准则,基于不同文明、宗教和文化之间相互尊重的对话,这符合我们的共同利益。”

俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫

复旦大学中国研究院院长张维为教授和清华大学国际传播研究中心主任李希光教授作为中方代表在会上发表了演讲。张维为教授指出,中国、俄罗斯、印度和伊朗等文明型国家的崛起,对西方主导的单极世界秩序提出了有力挑战,促进国际秩序向更加横向、更加平等、更加多级的方向转变。文明型国家概念在全世界越来越受欢迎,因为它捍卫国家主权平等和文明多样性、拒绝霸权主义主导的单极国际秩序。

俄罗斯外交部发言人玛丽亚•扎哈罗娃;巴西地缘政治专家佩佩•埃斯科巴尔;俄罗斯联邦总统顾问,俄罗斯自由经济协会副主席谢尔盖.格拉齐耶夫等也在会上发表了演讲。共有来自世界各地60多个国家的120多名政治学者和社会活动家参会。

此次会议得到了国际欧亚运动(俄罗斯)、思想者论坛(复旦大学中国研究院)、Nova Resistência(巴西)、新国际秩序倡议(土耳其)等机构的支持。