世界读书日|张维为受邀“同舟讲坛”讲述从伟大团结到伟大复兴
发布人: 吴梦琦   发布时间:2023-04-25   浏览次数:

来源:政协头条

423日是世界读书日。当天下午,由中共上海市委统战部主办、黄浦区委统战部承办的“我爱读书 我爱生活”读书节开幕式暨2023年第2期“同舟讲坛”在思南沙龙举行。复旦大学特聘教授、中国研究院院长张维为应邀参加。与会者聚焦“大团结精神与中华民族伟大复兴”主题进行研讨,为上海当好全面建设社会主义现代化国家的排头兵凝聚社会各界的智慧和力量。

市委统战部副部长、直属机关党委书记房剑森在致辞中提出,读书节活动不仅是今年全市统战系统机关建设年的重要组成部分,也是提升习近平总书记对统战干部提出的四个要求,尤其是“丰富的学识”这一要求的很好途径。希望大家将读书节活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来、与大兴调查研究结合起来、与日常工作实践结合起来,使每位统战干部都成为“金刚钻”和“能量中心”。

在主题分享环节,张维为教授以“从伟大团结到伟大复兴”为题作主题演讲。从中国文字看中国人求同存异的基因,张维为谈及文字体现的团结,“汉语还是一种寻求共性的语言,而英文等其他欧洲语言与汉字大径相庭,每一个事物都要找到专门的词汇去形容。中国文字中寻求共性的特点,其实就包含了治国理政的基本道理,即寻求共性,求同存异。”他还从地缘、政治制度、治理方式等角度剖析团结的影响力。

圆桌交流环节,与会嘉宾围绕“大团结精神与中华民族伟大复兴”主题进行圆桌交流,展现了统一战线成员在全面推进中华民族伟大复兴进程中发挥的积极作用。张维为阐述了全过程人民民主的优越性与大团结的关系,以及海外华侨华人民族共同体意识。

市委统战部机关干部,市委统战部系统青年理论学习会成员及市、区部分统战干部代表参加活动。本次活动同步进行网络直播,以阅读为媒、以研讨为契机,弘扬大团结精神。