张维为教授参加疫情后两岸首次大规模民间学术交流活动
发布人: 吴梦琦   发布时间:2023-03-31   浏览次数:

318日,以“新形势下两岸和平发展与民间交流”为主题的第三届海峡两岸民间论坛在上海举行。作为疫情之后两岸举行的第一个大规模的民间学术交流活动,论坛得到各界支持并吸引了两岸大量专家学者到场。台盟中央原副主席吴国祯、海协会会长李文辉、复旦大学中国研究院院长张维为、国台办培训中心原主任王杰、上海市台办副主任李骁东、台湾新党前主席郁慕明、国际洪门中华总会主席刘沛勋等两岸嘉宾均出席论坛。

中国国民党前主席洪秀柱专门通过视频参会,并对论坛召开表示祝贺。她在视频发言中说,“统一是两岸中国人自己的事情,该怎么走、怎么做,不需要其他外部势力指手画脚。是时候应该一起向前迈开大步共同探索。大陆同胞善意跨出一步,希望台湾方面不要画地自限。”今年是两岸达成“九二共识”的第31年,也是两岸开启交流的第36年。洪秀柱呼吁,“让我们接棒前人薪火,继续为两岸和平统一和民族共荣与复兴而努力。只要努力朝着正确目标一步一个脚印前进,就一定会有积极成果。”

张维为教授在主旨发言中指出:这些年,随着台独势力日益猖獗,中国社会普遍对于台湾民进党当局失去耐心,一种广泛的社会共识正在形成:我们必须给走在台独道路上的台湾当局迎头痛击,甚至是一个根本性的打击。台湾和台独势力是美国手中企图遏制中国的一张牌,我们可以通过坚定有力的行动,使台湾问题变成美国手中的烫手山芋,美台势力每进行一次挑衅,我们促进祖国统一的事业就往前迈进一步。

值得一提的是,论坛举办地锦江小礼堂,在两岸关系进程中有着特殊意义。19722月,周恩来总理和到访的美国总统尼克松就是在此共同发表了举世瞩目的《中美联合公报》(上海公报),确立了两大原则:两国都反对霸权以及美国对“台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分”的立场不提出异议。

论坛由上海市海峡两岸民间交流与发展研究会主办,《人民政协报·两岸经合周刊》、上海市台湾研究会、台湾青年联合会等协办。

张维为教授与台湾新党创始人、前主席郁慕明