张维为院长参加改革开放与中国扶贫国际论坛
发布人:   发布时间:2018-11-06   浏览次数:


11月1日,改革开放与中国扶贫国际论坛在北京钓鱼台国宾馆开幕。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席开幕大会,宣读习近平主席贺信并发表主旨演讲。习近平主席在贺信中指出:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是中国确定的庄严目标。我们将坚持以人民为中心的发展思想,大力实施精准扶贫、精准脱贫,发挥中国制度优势,坚持政府主导,深化东西部协作,动员全社会参与,把扶贫同扶志扶智相结合,开发式扶贫同保障性扶贫相统筹,确保到2020年消除绝对贫困。中国愿同各方一道,为推进世界减贫事业发展、实现联合国2030年可持续发展议程确定的减贫目标作出努力。”


中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在论坛上发表主旨演讲

(图片来源:新华网)


黄坤明指出,改革开放以来,中国开启了人类历史上最为波澜壮阔的减贫进程。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央以前所未有的力度推进脱贫攻坚,取得历史性成就和决定性进展。中国党和政府坚持以人民为中心的工作导向,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持扶贫与扶志扶智紧密结合,坚持加强党对扶贫事业的领导,走出了一条中国特色减贫道路。中国愿与各方一道,秉持人类命运共同体理念,加快推进全球减贫进程,携手共建没有贫困共同繁荣的美好世界。


联合国秘书长古特雷斯向论坛发来贺信。世界银行行长、联合国开发计划署署长、国际农发基金总裁等分别在开幕式上致辞。


张维为院长与温铁军教授合影


复旦大学中国研究院院长张维为教授应邀出席论坛并就中国民本主义扶贫模式做了发言。


本次论坛由中央宣传部、财政部、国务院扶贫办、世界银行主办,以“国际减贫合作:构建人类命运共同体”为主题。来自联合国、世界银行、亚洲基础设施投资银行等11个国际组织和51个国家的政界人士、智库学者、企业领袖和各方面代表畅所欲言,共议中国减贫启示。


(图片来源:新华网)



复旦大学中国研究院|版权所有|上海市杨浦区邯郸路220号(光华楼东主楼7楼)