剧场、大咖、思想、弹幕|改革开放40年:选择的智慧
发布人:   发布时间:2018-11-08   浏览次数:


11月2日,上海召开进博会前夕,虽然有着学生调课、上班族调班的困难,但上海商城剧院千人会场仍然座无虚席。观众中许多人都是80后、90后甚至是00后,其中也不乏观众从外地做连夜火车赶到现场参加当晚的活动。



这一晚,由复旦大学中国研究院、观视频工作室联合主办的“一勺思想·圆桌会”继今年6月第一次成功举办后,进行了第二次以“改革开放40年:选择的智慧”为主题的活动。作为中国研究院“2018思想季”系列活动之一,本场圆桌会聚焦“改革开放”,邀请到复旦大学中国研究院院长张维为,中国研究院高级研究员陈平教授担任演讲嘉宾。


▲为了拿到靠前的座位早早来到现场排队取票


活动中,张维为院长以“从邓小平说起”为题做演讲。他回忆20世纪80年代中期在邓小平身边做翻译时的一些不曾被公开过的工作细节,他提及邓小平在和西方打交道的时候宗旨就是四个字:“趋利避害”。在思维方法上,邓小平的长线思维、底线思维、多线思维等特点对我们的事业和工作都很有启发。张院长还风趣地模仿邓小平的四川口语:“苏联是一个大国,连小小的阿富汗都打不下来,怎么敢打中国。”谈到中美贸易战,张院长说如果邓小平还在一定会说“机会来了!”,因为直面挑战就会有机遇。


休息过后,陈平教授以“百舸竞争流”为题做演讲。他回忆曾经美国的钢产量是中国的150倍,当时全国的孩子攒下零花钱捐一架“中国少年儿童号”飞机打“美帝”,而现在,中国钢产量1.3亿吨是美国钢产量的10倍。接着举例说土耳其,曾经积极“脱亚入欧”,最早加入北约现在却沦为二等公民,而苏联90年代因为领导人失去道路自信做了错误的政策判断,导致经济一度滑坡。因此,陈教授指出,中国要有道路自信,中国也有足够的底气自信,五分之一的世界人口在短短几十年里富裕起来,这就是一个神话!同时,陈教授说在他读书时,他就总结过一句话——“决定资本成败的是学习速度”,现在看起来,中国人继承老子思想,刻苦学习,就很有可能引领下一代科学革命。


▲张维为院长回答提问时哔哩哔哩直播截图


▲陈平教授回答提问时哔哩哔哩直播截图


两位学者在演讲后接受了现场观众的提问。提问时间长达40分钟,但仍然不能满足观众强烈的求知欲,还有很多观众抱着遗憾将问题留给了现场工作人员代为转交。现场提问的观众也纷纷问出了高质量的问题,如改革开放过去的成功、当下的困难以及未来的可能,加入WTO的利弊,当下社会如何个体发声,如何实现共同富裕等问题。


从演讲到提问,现场观众一一凝神思考、频频记录、热情讨论。


这是“一勺思想·圆桌会”第二次与广大观众见面,昨晚在b站的直播类节目中人气排名第一,超过所有娱乐节目直播,尤其是长期热门的SNH48演出直播与CBA直播,说明正能量的思想类媒体产品,只要用心大胆去做,在青年中拥有广大受众。整场直播过程中,没能去到现场的青年朋友纷纷发出弹幕、全程参与,满满的热情、满满的正能量从场内延续至场外。当晚,直播平台因为弹幕过于热烈而不得不开启了20级以下用户禁言。


▲活动结束后,两位学者与观视频工作人员合影

(很多观众久久不散,求签名、求合影)


近期,哔哩哔哩现场直播的“圆桌会”也将被制作成短视频(两位学者也会在视频中为现场没有来得及解惑的观众解答问题)投放到国内外各大视频、社交网站。同时,在2019年1月18日,中国研究院和观视频工作室计划推出第三期“一勺思想·圆桌会”,为观众奉上思想盛宴,为知识精英搭建中国话语主导的沟通对话、讨论争锋的平台,推动中国话语走向社会,走向世界。




复旦大学中国研究院|版权所有|上海市杨浦区邯郸路220号(光华楼东主楼7楼)