张维为院长赴哈佛与美国知名学者共论“中国经济发展与中美关系”
发布人:   发布时间:2018-10-19   浏览次数:


当地时间2018年10月15日,在哈佛大学肯尼迪学院内,举办着一场备受期待与瞩目的活动。由上海市政府新闻办联合复旦大学中国研究院主办,哈佛大学肯尼迪学院支持的“中国经济发展与中美关系”论坛在这里举行。复旦大学中国研究院院长张维为、哈佛大学肯尼迪学院前院长与“软实力之父”约瑟夫·奈、美国著名中国问题专家罗伯特·库恩、哈佛大学教授欧威廉作为嘉宾相继进行了共2小时的演讲,同台共论“中国经济发展与中美关系”,并于观众进行对话互动。中美学界和媒体代表、哈佛学子近百人聆听了嘉宾们的演讲。



论坛重点关注世界上最重要的双边关系——中美关系,在中国改革开放四十周年的大背景下,讨论中美关系可能或已经出现的挑战或机遇,包括贸易,安全和环境等几个重要议题。论坛主题涵盖两国竞争与合作,中国的贸易政策与改革前景,上海作为全球商业和金融中心的发展,以及今年11月即将在上海举办的首届中国国际进口博览会。


在论坛发言中,著有《中国触动》《中国震撼》《中国超越》“思考中国三部曲”的张维为认为,当前中美关系如果要向健康方向发展,必须首先尽快扫去中美关系上的乌云,即对中美关系的认知误区。在40多年前的1976年1月,《时代周刊》首次把中国领导人邓小平作为封面人物刊登出来,同时还在他的图像边上用大幅字体提了一个问题:“中国:是朋友还是敌人?” 这表明当时的美国,对中美关系将如何演变充满了不确定。40多年过去了,许多美国人今天似乎还在问这个问题:“中国:是朋友还是敌人?”张教授表示,如果以中国政治文化的视角来提出问题,我们可能不是问“这个国家是朋友还是敌人?”而是问“这个国家是朋友,还是将要成为朋友(a friend or potential friend?)”这背后实质上揭露了第一个认知误区,即在零和游戏思维下所谓的“修西底德陷阱”:一个守成大国和新兴大国的冲突乃至战争难以避免。他说,中国的改革发展之路证明了中国一贯坚持和平发展、合作共赢的外交政策,所谓的修昔底德陷阱是基于西方历史语境和思维逻辑。中国提出构建人类命运共同体,主张不同的发展模式互相借鉴,取长补短。“中国一直推崇双赢而非零和,中美是世界上最大的两个国家,每天有1.4万人往返于两国之间,所以我们有各种机会让双方实现共同繁荣,两国的命运密切相连。



第二类美国对中国的认知误区在于,中国希望向世界其他国家推销自己的中国模式。张教授表示,中国没有传教士的传统,中国也从来不想改变别人的信仰或者把自己的模式强加于人。如果说今天很多发展中国家把眼光投向中国模式,那很大程度上是他们都尝试了西方模式而失败了,甚至是非常惨痛的失败,所以他们想从中国经验中获得启发,这是发展经验的交流,对于发展中国家,对于包括美国在内的西方国家,对于整个人类社会都是有益的。 


第三类误读,中国奉行扩张主义显然也无法站得住脚。中国没有西方军国主义的传统,也从来没有对他国进行殖民。中国一直以来意在防御,不在进攻,中国从近代发展经验教训中意识到,如果没有强大的国防,就会被任人宰割,所以才开始了追求民族复兴和强大国防的目标,并且取得了巨大的成功。



张教授表示,我们正处在历史发展的一个关键时刻,我们的选择将变得非常重要。我们看到美国有一种力量想把中美关系拉入冷战。这即不符合美国的利益,也不符合中国与整个世界的利益。与其做出这样一种愚蠢的选择,不如做出明智百倍的选择,使中美两国尽早摆脱阴影,走上合作共赢的道路。中美这两个世界最大的经济体,双方的利益已经十分密切地捆绑在一起,求同存异、合作共赢是唯一正确的选择。


约瑟夫·奈教授


“软实力”概念提出者约瑟夫·奈在演讲中指出,目前中美竞争关系看似一触即发,但为了稳定和对各方有利的国际秩序,两国仍应加强合作。中美两国不应互为威胁,而是要善用软实力,避免误读。中美两国在未来需要探索如何互相竞争并互相依托。


奈表示,“中美未来应该在涉及气候变化等重要议题上进行合作,要保有合作的态度;我担心两国之间现在的麻烦正在让我们失去欣赏和尊重彼此软实力的能力,进而损害我们未来长期合作的可能性。除非中美两国能携手合作,否则我们不可能拥有一个让任何一方可以从中受益的国际秩序。”


罗伯特·库恩教授


中国问题专家罗伯特·库恩参与制作并主持的大型纪录片《中国面临的挑战》,曾获中国新闻奖、美国艾美奖等多项国内外纪录片大奖。作为长期关注上海发展建设的中国问题专家,库恩认为外界对中国有很多误解,他希望通过纪录片展示一个真实的中国。他剖析中国改革开放带来的契机,使上海成为金融、贸易、物流、基础设施建设、教育、科技等领域世界领先的国际大都市。


欧威廉教授


哈佛大学肯尼迪学院教授欧威廉曾任卡特政府的经济顾问,他指出,中美双方应以历史的眼光重审两国关系,把合作带来的效益置于对立产生的分歧之前。在当今这个高度全球化的、重视环保和创新的后工业经济时代,中国和美国的合作双赢关系对于全球经济而言尤为重要。他特别指出,今年11月5日至10日将在上海举办的首届中国国际进口博览会,进一步向世界表明了中国要继续开放市场、与世界共享发展成果的决心对中国与世界尤为重要。


在论坛期间,主办方也特别策划了“魅力上海”摄影展,摄影展对中国改革开放以来上海经济,社会和文化的发展进行了展示,展示照片前人头攒动。



复旦大学中国研究院|版权所有|上海市杨浦区邯郸路220号(光华楼东主楼7楼)