维为道来:特朗普声称“抵制社会主义”,那我们也来“谈谈主义”吧
发布人:   发布时间:2018-10-08   浏览次数:


9月26日,美国总统特朗普在联大一般性辩论中发言,借委内瑞拉面临的经济危机谈起了他对社会主义制度的敌视,他说“所有国家都应该抵制社会主义和它为每个人带来的悲惨”。


其实,委内瑞拉的危机有其深刻的国内外原因,包括美国干涉的因素,这里姑且不论,但社会主义事业在中国取得了巨大成功,不仅带来了中国的迅速崛起,显著改善了绝大多数人的生活水平,而且也震撼了包括美国在内的整个西方世界。


美国挑起这次贸易战的一个主要原因,说白了,就是对中国社会主义模式的崛起感到了某种惧怕,以至于谈虎色变,处处设防,下一步可能要草木皆兵了。很多最近去美国的人都说,还从未见过一个如此之不自信的美国。


有趣的是,美国今天给中国扣了各种各样的帽子,一会儿是“国家资本主义”、一会儿是“共产主义国家“,一会儿是“一党制”,其实中国模式就是中国特色社会主义模式,这个模式还在不断完善之中,但确实不害怕与西方资本主义模式竞争。有感于此,我们也来“谈谈主义”吧。




复旦大学中国研究院|版权所有|上海市杨浦区邯郸路220号(光华楼东主楼7楼)