张维为院长随中国智库代表团访问欧洲三国
发布人:   发布时间:2018-10-06   浏览次数:


以中国金融学会会长、中国国际经济交流中心顾问周小川为团长的中国智库代表团自915日至22日分别访问了比利时、瑞士和德国,与当地的顶级智库进行了广泛交流和探讨,增进了双边互信,也在诸多领域聚同化异。


中国智库代表团此次访欧,与比利时布鲁盖尔研究所(Bruegel)、日内瓦高级国际关系及发展研究院(HEID)贸易和经济一体化研究中心和德国科尔伯基金会(Korber Stiftung)等多家高端智库联合主办了多场交流研讨会,也与欧盟委员会、世界贸易组织和德国联邦议会举行了会谈,与欧洲知名专家学者、政界和商界代表进行了广泛交流和深入探讨。


张维为院长与周小川会长、张向晨大使合影


周小川说,当前全球经济面临着巨大不确定性,复杂形势下,中国和欧洲加强沟通和增进合作更为必要和有益。他认为,加强了解和互信有利于双边关系,尤其是在一些西方媒体过度夸大中欧分歧之时,希望中欧双方能进一步增进相互了解,更客观冷静地看待彼此分歧。


中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国说,一行下来,他有两个“没想到”,一是没想到欧洲高端智库对中国国有企业、产业创新、政府角色等多个问题误解很深,二是没想到他们如此渴望与中国智库交流,如此渴望能在当前全球化遭遇问题时与中国开展广泛的、经常性的讨论,以便为政府、企业和民众解惑和指路。


科尔伯基金会国际事务执行理事诺拉·米勒在与中方研讨后高兴地说,双方坦诚程度出人意料,开诚布公地指出问题为日后进一步交流合作开了个好头。


财政部原副部长朱光耀在柏林参加完研讨会后说,双方的对话坦诚务实,结果导向,双方都把问题和各自关切的核心要点摆出来,“这是沟通的价值,过程中,双方互信得以建立。”


周小川21日在柏林总结此次行程时说,中欧双方关心和讨论的问题很多,主要包括中国国有企业、知识产权保护、政府角色、大型银行贷款、中美贸易冲突走势和影响、中国经济增速、世界贸易组织改革和多边主义等。他说,中国智库代表团成员都是相关领域著名专家,在这些问题上结合中国实际和中国立场,一一解答欧方疑问。


张维为院长在Bruegel座谈交流


复旦大学中国研究院院长张维为认为这次欧洲之行,与欧洲智库同行的交流,总体上比较“实”,大家能就双方关切的问题进行坦诚的探讨;比较“广”,整个交流涉及了中美贸易摩擦、发展模式、世贸组织改革、新工业革命等范围广泛的领域:比较“深”,除了开放的大型交流活动,也有小型的闭门磋商和内部交流,许多问题谈得比较深入。


在布鲁塞尔,中方代表团表达了中国希望与包括欧盟在内的国家和地区共同努力,尝试扭转当前全球经济面临的不利局面,并强调中国历来支持欧盟,支持强大的单一市场和欧元,希望和欧盟共同合作开发“一带一路”商机,推动世界贸易组织改革。


在日内瓦,中方代表团重申,中国反对单边主义和贸易保护主义,并希望推动投资、贸易自由化和便利化,建立更加开放、平衡、包容、普惠、透明、以制度为基础、非歧视性的多边贸易体制。


在柏林,中方代表团解释说,经济增速相对放缓是中国经济转型过程中的必然现象。当前中国宏观经济表现总体平稳,经济潜力大,有较高的韧性和较大回旋空间。中国应对中美经贸摩擦有许多政策选项,如扩大内需、出口多元化和发展服务业等。希望德国能与中国在世贸组织改革等国际议题中多交流,共同捍卫自由贸易,重振多边主义。


全球公共政策研究所主任托尔斯滕·本纳表示,在对话中与中方仍存在分歧,但对话交流也帮助双方找到很多共识。欧洲理事会前主席、比利时前首相范龙佩也说,中欧政治体制不同,但双方在维护基于规则的体系方面存在共同利益。


德国经济研究所国际经济助理研究员马克斯·哈尼施说,不管中欧是否趋同,智库对话都为双方打开了寻找新共识和合作新领域的窗口。


中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽说,在聚同化异上,中欧双方更多要做的是观念创新,需要摆脱传统的利益和价值观束缚,结合新情况用全新视角看待中欧关系。


张维为院长说,世界历史正在出现大转折,即有挑战,又充满机遇。我们要善于趋利避害,坚定沿着自己探索出来的成功之路前行,继续推动改革开放,使中国的崛起更上一层楼,同时促进全球治理走向更加公平和包容,为人类命运共同体的建设奠定基础。


张维为院长与Swoboda教授小聚


在日内瓦期间,张维为院长还回到了自己攻读博士学位的日内瓦大学高院(即今日的日内瓦高级国际关系及发展研究院),受到了时任院长、著名经济学家Alexander Swoboda教授的热烈欢迎。张院长还拜访了研究世界发展问题的重镇南方中心(South Centre)的新老朋友,共同回忆南方中心的创始人、坦桑尼亚前总统尼雷尔先生的往事,探讨如何在这个复杂多变的世界上进一步推动和加强南南合作。


访问期间,观视频推出了张维为院长关于中美贸易摩擦的4集学术短视频,一周不到的时间内,视频点击量达数千万,在社交媒体上广泛传播,产生了良好的社会效果。



附:中方代表团名单:

周小川  中国金融学会会长、中国国际经济交流中心顾问

魏建国  中国国际经济交流中心副理事长

朱光耀  财政部原副部长

胡凯红  国务院新闻办新闻局局长

张燕生  中国国际经济交流中心首席研究员

阮宗泽  中国国际问题研究院常务副院长

张建平  商务部国际贸易经济合作研究院区域经济合作研究中心主任

宗    良  中国银行首席研究员

张维为  复旦大学中国研究院院长

白重恩  清华大学经济管理学院院长

杨晓忠  天合光能股份有限公司首席品牌官


复旦大学中国研究院|版权所有|上海市杨浦区邯郸路220号(光华楼东主楼7楼)