张维为院长点评“汉语桥”总决赛
发布人:   发布时间:2018-08-11   浏览次数:

84日晚,第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛暨闭幕式在湖南长沙圆满落幕,为期一个多月的比赛完美收官。湖南省委副书记、省长许达哲,孔子学院总部/国家汉办党委书记马箭飞等出席。总决赛由汪涵、欧阳夏丹担任主持,复旦大学中国研究院院长张维为、央视主持人海霞、津巴布韦大学孔子学院外方院长李开明担任总决赛评委。


今年7月至8月,全球118个国家141个赛区的152位大学生经过海外预选赛层层选拔后,齐聚长沙参加本届“汉语桥”世界大学生中文比赛的“过桥”赛、复赛、决赛。经过激烈角逐,来自亚洲的关慧敏(印度尼西亚),非洲的丁家明(尼日利亚),欧洲的鲁斯兰(俄罗斯),美洲的柯鲁瀚(美国)和大洋洲的司腾(澳大利亚)分别夺得各大洲的洲冠军,站上了总决赛的舞台。

总决赛开场

本次毕业考核分为“我是中国通”“故事中西”以及“自由演讲”三个环节,从知识储备、理解演绎和语言表达三方面评估同学们的综合素质。通过三轮激烈的比赛,来自俄罗斯的选手鲁斯兰最终脱颖而出,以69.40分的总分夺得本次比赛的冠军。

来自俄罗斯的选手鲁斯兰获冠军

张维为教授在点评时热烈祝贺鲁斯兰及其他选手,“你们的节目和演讲很令人感动。你们提到了‘汉语是我的恋人”、提到了‘发现了东方思想之美’、谈到自己对中国文化的痴迷,谈到了要做中外文化交流的使者。总决赛结束了,但终点也是新的起点。祝你们从这个美轮美奂的‘汉语桥’再出发,走向更多更好的文明交流,走向天下一家,走向人类命运共同体。这是一个伟大的目标。但当你把自己每天做的事情与这一伟大目标联系在一起的时候,生活也将变得更有意义。祝大家好梦成真!”

今年是“汉语桥”世界大学生中文比赛的第十七年。十七年里,越来越多的外国友人学习中文,接触中国文化,爱上了这片土地。而每年,孔子学院都为“汉语桥”输送了很多优秀的选手。截至2017年底,孔子学院遍布全球146个国家和地区,共建立了525所孔子学院和1113个孔子课堂。


复旦大学中国研究院|版权所有|上海市杨浦区邯郸路220号(光华楼东主楼7楼)