刘 典
发布人: 吴梦琦   发布时间:2021-10-11   浏览次数:

刘典,复旦大学中国研究院特邀副研究员、观传媒公共事业部总监。曾任职于中国人民大学重阳金融研究院。兼任工业和信息化法治战略与管理工信部重点实验室研究员、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、北京科技创新中心研究基地研究员等。

天津大学法学学士。

【学术成果】

主要研究领域:数字经济治理、数字货币、网络与数据治理,国际政治经济学等。

个人专著包括《非常法史》、《法眼看民国》、《政策沟通:国际合作引擎》;参与编著《“一带一路”大百科》、《负利率陷阱:西方金融强国之鉴》、《货币主权:金融强国之基石》、《读懂“一带一路”》、《破解中国经济十大难题》、《中国改革大趋势》等。

在《中国金融》、《文化纵横》、《学术论坛》等核心期刊发表十多篇研究论文,在《光明日报》、《经济日报》、《解放军报》、《北京日报》等数十家权威纸媒发表近百篇评论文章。

承担发改委、中宣部、网信办等部委及北京市首都高端智库决策咨询研究课题,部分政策研究成果获得了重要的反响。