央视采访当代社会生活资料中心 张乐天教授呈现改革开放普通人生活
发布人:   发布时间:2018-07-03   浏览次数:

628日,中央电视台财经频道“改革开放四十年·数字中国”摄制组在复旦大学大数据学院院长范剑青、复旦大学图书馆副馆长张计龙陪同下来到复旦大学中国研究院当代社会生活资料中心进行拍摄。


当代社会生活资料中心主任、中心创始人、复旦大学社会发展与公共政策学院张乐天教授接受了采访。采访中,张乐天教授选取了数份贴合拍摄主题的材料,包含国营企业职工子女入托情况、197810月改革开放伊始私人书信中讨论家庭购买电视机的生活细节、供销社账本等。张乐天教授在与范剑青院长、张计龙馆长的讨论中,向观众展示改革开放四十年来中国社会生活的鲜活片段。

摄制组同时拍摄了当代中国社会生活资料中心的工作情况。作为“数字中国”主题的良好切入点,也作为复旦大学特色数据库建设的一部分,中心正在进行的数据电子化工作及特色数据库标引工作进入了摄制组的选材视野:将资料整理、分类、扫描、标引等步骤逐一拍摄,记录下复旦大学当代社会生活资料中心对珍贵社会生活资料的保护与整理过程。拍摄过程中,资料中心对原始档案的高标准的修复工作受到了摄制组及各位领导的关注,张乐天教授表示:“我们中心的材料很多都年逾古稀了,我们不仅要将它们所包含的信息保留下来,还要将他们的实物也保护好,传承给后人,让他们能从感官上感受到中国发展的痕迹和脉络,这是我们的使命和责任。”


摄制组负责人表示,本次拍摄是“改革开放四十年”系列记录片的一部分,纪录片旨在从中国社会的方方面面反映中国社会在改革开放的四十年来发生的深刻变化,待节目制作完成,将于CCTV财经频道播放。


复旦大学中国研究院|版权所有|上海市杨浦区邯郸路220号(光华楼东主楼7楼)