张维为教授一行访问蒙古国
发布人: 邬含菲   发布时间:2024-05-04   浏览次数:

4月15日至19日,应文化和旅游部、中国驻蒙古国大使馆及蒙中友好协会的邀请,复旦大学中国研究院院长张维为教授一行出访蒙古国,并在其首都乌兰巴托出席多场交流活动。

4月16日下午,张维为教授在蒙古国外交部作了“中国故事:中国式现代化”主题讲座。蒙古国政府官员、学者、工商界代表以及媒体等170多人在现场聆听讲座,780多人通过“脸书”(Facebook)账号线上直播观看了本次讲座。张维为教授通过中国崛起、中国突破、中美博弈、文明型国家等几个方面,系统阐释了中国式现代化。他指出,中国“集四次工业革命为一体”的崛起以及中国对“外围—中心”依附体系的突破,推动了“百年未有之大变局”。中国崛起的底层逻辑是一个文明型国家的崛起。演讲结束后,张维为教授鼓励大家自由提问。蒙古国环境、教育、媒体等界别代表踊跃提问,分别涉及中国碳达峰碳中和的目标及实现路径、中国高等教育制度与培养模式、中蒙关系未来走向以及中国“一带一路”倡议如何惠及邻国等问题。张维为教授在回答问题时强调,中国提出的“人类命运共同体”理念,与美国人宣称的“要么在餐桌上,要么在菜单上”截然不同,中国从不把自己的发展模式强加于人,任何国家都要结合自身国情探索自己的发展模式。

这次讲座受到了听众的广泛好评,与会各界人士认为,张维为教授关于中国式现代化的演讲深刻全面,让他们对中国的发展道路、发展理念、发展成就有了更深入的了解,对“中国的新发展是世界各国的新机遇”有了更深刻的认识。讲座之后,中央电视台亚非中心驻蒙记者就蒙古国之行的感受、中蒙关系发展前景等问题采访了张维为教授。中国驻蒙古国大使馆、蒙古国最大新闻门户网站GoGo.mn和TenGer TV电视台等媒体报道了张维为教授的本次讲座,相关新闻在蒙古国各界产生热议。

张维为教授在蒙古国外交部作“中国故事:中国式现代化”主题讲座

4月18日下午,张维为教授在中国驻蒙古国大使馆为使馆工作人员和华人华侨、中资企业代表等80多人作了“百年大变局与中国式现代化”主题讲座。中国驻蒙古国大使馆参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任李峙主持讲座,中国驻蒙古国特命全权大使沈敏娟致辞。沈大使在致辞中指出,蒙古国社会各界对张维为教授的到来充满期待,张教授在蒙古国外交部的讲座,各界人士济济一堂,盛况空前,产生了巨大影响,印证了在中国崛起的道路上,张维为教授用自己的语言表达了对中国道路、中国式现代化的深深自信。沈敏娟大使还与张维为教授一行共进工作晚餐,进一步交流中国海外形象宣传、融媒体推广等问题。

沈敏娟大使在大使官邸欢迎张维为教授一行

在两场讲座之外,张维为教授一行在李峙参赞等陪同下,出席多场交流活动,与蒙古国各界人士广泛交流。

4月15日下午,张维为教授一行参观访问了成吉思汗国家博物馆。当日晚上,蒙中友好协会副主席、蒙古国资深汉学家其米德策耶设宴欢迎张维为教授一行。

4月16日上午,张维为教授一行拜访了乌兰巴托中国文化中心(以下简称“中心”),李峙参赞介绍了中心正在开展“中国故事”讲座系列活动,本次张维为教授到访蒙古国,也是该系列活动的一部分。

张维为教授一行拜访乌兰巴托中国文化中心

4月16日晚,蒙古国战略研究所所长门德举行工作晚宴欢迎张维为教授一行,双方就很多问题进行了广泛深入交流。蒙古国战略研究所是蒙古国的顶尖智库,长期为蒙古国领导人提供决策咨询服务。

蒙古国战略研究所所长门德设宴欢迎张维为教授一行

复旦大学中国研究院教授吴新文,复旦大学中国研究院研究员、观察者网总编辑金仲伟等随同出访并参加上述活动。