张维为教授做客同济大学“国豪讲坛”
发布人: 吴梦琦   发布时间:2024-04-01   浏览次数:

329日下午,同济大学人文社科大讲堂“国豪讲坛”第三讲在逸夫楼报告厅开讲,复旦大学特聘教授、中国研究院院长张维为应邀作了题为《文明型国家视角下的中国崛起》的报告。报告会由同济大学马克思主义学院院长徐蓉主持,文科办公室主任刘淑妍向张维为教授颁发了“国豪讲坛”致谢状。同济大学师生代表300余人现场聆听了报告。

在报告会前,同济大学党委书记方守恩亲切会见了张维为教授,代表同济大学感谢张教授前来授课。

报告伊始,张维为教授就谈到给他印象最深的三位同济人:老校长李国豪教授对中国桥梁事业的贡献,万钢教授对中国汽车跨越式发展的贡献,以及阮仪三教授对中国古城保护的贡献。他对一代又一代同济人脚踏实地地把论文写在祖国大地上的爱国崇实精神,表示崇高的敬意。

在报告中,张维为教授阐释了何为文明型国家。他说,中国作为一个文明型国家是一个数千年没有中断的古老文明与一个超大型现代国家的融合,它具有超大型的人口规模、超广阔的疆域国土、超悠久的历史传统、超丰富的文化积淀等基本特征。中国的崛起是一个文明型国家的崛起,它不仅是古老与现代的有机结合,而且深刻地改变了中国与世界。

张维为教授表示,文明型国家的背后是“深厚文化”和“深厚人民”,文明型国家珍视自己的道德标准与文明根基。作为一个文明型国家,中国的崛起是集四次工业革命于一体的崛起,中国的崛起深刻地改变了不同政治经济力量之间的对比,深刻地改变了世界格局。他勉励同济学子要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为强国建设、民族复兴伟业贡献自己的力量。

在提问环节,同济学子踊跃参与,争先恐后地提出各种问题,张维为教授一一解答了同学们的问题。整场报告会气氛热烈,掌声雷动,广受好评。

据悉,同济大学人文社科大讲堂“国豪讲坛”名称取自同济大学原校长李国豪院士,立足中国自主知识体系建构实践,邀请海内外各界名师大家来校讲座,通过持续推出高质量、通识性、多样化的学术讲座,要把同济学生培养成为心怀“国之大者”、兼具人文精神与科学精神、堪为“国之英豪”的创新型人才。