张维为院长一行访问韩国
发布人: 邬含菲   发布时间:2024-03-19   浏览次数:

2024312日至16日,复旦大学中国研究院院长张维为教授一行应邀赴韩国首尔,围绕中国式现代化等议题举办多次演讲,并与韩国资深学者和大学师生展开交流。

313日,张维为教授在延世大学发表题为《百年未有之大变局与中国式现代化》的演讲,引发了现场观众的热烈反响。本次演讲是“中国式现代化系列讲座”的首场活动,由首尔中国文化中心、中外文化交流中心、延世大学中国研究院共同主办。中国驻韩国大使馆参赞兼首尔中国文化中心主任沈晓刚、韩国延世大学中国研究院院长金铉哲、中韩经济文化教育协会理事长申京淑等嘉宾出席。中韩两国各界人士共200余人参加活动。

张教授在演讲中表示,今天的世界正在经历“百年未有之大变局”,迎来了“东升西降”格局,非西方世界在经济、科技、军事与意识形态上都存在可以替代西方的可靠选项。张教授从中国“集四次工业革命为一体”的成就入手,阐释了中国崛起并突破西方主导的“外围—中心”依附体系的重大意义。他强调,中国崛起的底层逻辑是一个文明型国家的崛起,它最大的特点是“四超一结合”: 超大型的人口规模、超广阔的疆域国土、超悠久的历史传统与超丰富的文化积淀;每一个“超”都是古代与现代的精彩结合。这一切永远改变了中国,改变了世界。张教授还以翔实的数据、生动的实例阐释了文明型国家视角下中国模式在政治、经济、社会领域具体运作的特点,并以全国“两会”和“五年规划”的制定过程为例,介绍中国的协商民主和民主决策的过程。

在随后的互动环节中,现场观众踊跃参与,中韩两国的青年大学生争相提出精彩问题。张教授秉承谦和大度、开放自由的态度,结合国内与国际社会现状,就中韩关系、中国模式的国际传播与交流等热点话题分享了独到见解。张教授表示,中韩两国拥有许多共同的文化和互通的思维,这为中韩关系的友好奠定了基础。他表达了对中韩关系中长期发展的乐观态度,期待中韩关系超越今天的“小矛盾”,达成长远的“大目标”。

314日,张维为教授在高丽大学发表演讲,与师生分享中国式现代化的历程、成就与意义。张教授在演讲中表示,在近些年的中美博弈中,无论是贸易战、科技战还是金融战,美方都已经失败或者即将失败,美国最终只能接受中国崛起的事实。在经过交锋之后,中美关系才能迎来更好的交流。在演讲后的问答环节中,张教授就中国房地产市场、中国混合所有制经济、中国外交政策以及台湾问题等分享了见解,受到与会师生的热烈欢迎。

张维为教授在高丽大学发表演讲

315日上午,张维为教授访问成均馆大学,与成均馆大学成均中国研究所李熙玉所长等韩方资深学者座谈。双方就中韩产业经济发展、中韩关系前景、新质生产力、马克思主义中国化等议题交流了看法。张教授表达了对中韩关系的积极展望,希望中韩两国在复杂的国际环境下携手合作,尽早走出现在的低谷期。

张维为教授一行访问成均馆大学

315日下午,张维为教授访问韩国外国语大学,并以《中国发展模式及其启示》为题发表英文演讲。张教授从丰富的历史数据入手,详细介绍了中国作为文明型国家崛起的成就与影响,深入阐述了中国模式带给其他国家的启示,认为各国都应根据本国民情国情,探索适合本国的发展繁荣道路。张教授强调,政治学主流叙事应舍弃“民主还是专制”的旧范式,用“良政还是劣政”的新范式。

张维为教授一行访问韩国外国语大学

316日上午,张维为教授访问延世大学中国研究院,与金铉哲教授、金东灿教授等韩方学者共同探讨中韩学术文化交流、国际汉学研究传播等重要议题。

张维为教授一行访问延世大学中国研究院

316日下午,张维为教授会见了首尔大学国际大学院朴泰均教授,双方就20世纪上半叶的韩国独立运动、中韩外交政策、中韩经济变迁等话题展开了深入交流。

张维为教授与朴泰均教授

访韩期间,中国驻韩国大使馆公使方坤会见了张维为教授一行。张教授与中国驻韩国大使馆参赞兼首尔中国文化中心主任沈晓刚,新华社驻首尔分社记者陆睿、王超、冯亚松,人民日报驻首尔首席记者莽九晨等就共同关心的话题深入交换了意见。

张维为教授的本次访问,受到了广泛关注。新华社、人民日报、中新社、韩国中央日报等中韩多家媒体发布了相关报道。

复旦大学中国研究院教授吴新文、复旦大学国际问题研究院教授邢丽菊等参加了上述活动。