张维为院长一行访问俄罗斯
发布人: 吴梦琦   发布时间:2024-03-18   浏览次数:

2024225日至28日,应俄罗斯外交部的邀请,复旦大学中国研究院院长张维为教授访问了俄罗斯。

226日,张维为教授出席了在莫斯科举行的第二届多极化论坛,并在主论坛发表了主旨演讲。与张维为教授同台的嘉宾有俄罗斯外交部发言人玛丽亚•扎哈罗娃、俄罗斯知名学者亚历山大•杜金教授、美国国家利益中心前总裁兼首席执行官迪米特里•西蒙斯、贝宁泛非主义运动政治领袖凯米·塞巴等。张教授表示,单极国际秩序不道德、不公正,早已过时。今天,随着中国、俄罗斯、其他金砖国家以及全球南方国家的崛起,一个多极化的世界秩序正在快速形成。在多极世界中,中国是全方位独立自主的一极,坚持“人类命运共同体”理念,而非美国人秉持的“要么在餐桌上,要么在菜单上”的信条。参与多极化建设的国家可能存有各种分歧,但都认同一个共同的目标,即建立一个基于和平、发展、公平、正义、合作共赢的多极世界秩序。随着全球大多数国家掌握了巨大的物质实力和知识实力,单极世界秩序转向多极世界秩序已经成为不可抗拒的历史潮流。

张教授的演讲引起了与会者的广泛共鸣,8分钟的演讲赢得了7次掌声。该演讲已被翻译成6种语言发布,在社交媒体上受到了热烈欢迎。

主论坛后,三场平行分论坛同时举行,其主题分别为“信息与混合战”“传统价值观”和“中国在多极世界中的作用”。其中,“中国在多极世界中的作用”分论坛由杜金教授主持。张维为教授在该分论坛中发表演讲,详细阐述了中国式现代化的成就与重大意义。

227日上午,张维为教授出席了俄罗斯之友论坛。俄罗斯总统普京向论坛致信,表示俄罗斯之友运动有力反击了西方世界在国际上孤立俄罗斯的企图,有助于在国际上传播有关俄罗斯的客观、可信的信息,并驱除西方宣传机器制造的反俄情绪。普京在贺信中强调,俄罗斯之友运动的崇高活动有助于维护俄罗斯与其他国家的友谊,加深双方相互尊重的传统有助于团结俄罗斯世界宣传俄罗斯民族文化及其成就,并扩大俄罗斯在世界上的人道主义存在。

俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫在论坛上表示,西方孤立俄罗斯的政策已经失败,俄罗斯将继续与盟友、伙伴以及全球南方和东方的志同道合者共同努力,打造一个更加公正的多极世界秩序。该秩序将反映世界文化和文明的多样性,将致力于确保全人类的繁荣,而非西方精英的福祉。

227日晚,张维为教授应邀参加了俄罗斯外长拉夫罗夫举行的小范围工作晚宴,与拉夫罗夫外长就中俄关系、全球多极化趋势等议题进行了广泛深入的交流。

227日下午,张维为教授走访俄罗斯科学院东方学研究所,与所长维塔利·瑙姆金、主任阿利克别尔·阿利克别罗夫、科学部副主任瓦伦丁·戈洛瓦切夫座谈,双方就文明型国家在中俄的历史背景与发展脉络、中俄的学术与思想交流等议题交换了意见。

228日上午,张维为教授应邀在中国驻俄罗斯大使馆做了题为《文明型国家与中俄关系》的讲座。中国驻俄罗斯大使张汉晖亲切会见了张维为教授并设工作午宴款待张维为一行。

228日下午,张维为教授会见了俄罗斯资深媒体人马洛费耶夫和杜金教授,共同探讨中俄国际传播、中俄文化交流等议题。

中国研究院院长助理李波、中国研究院研究员潘小瓅等也参加了上述活动。