沙烨:今日头条,快手,以及文化的庙堂和江湖
发布人: 刘嘉诚   发布时间:2018-04-23   浏览次数:

今日头条和快手遭遇监管,今日头条和快手App被下架,今日头条旗下内涵段子”被国家广播电视总局责令永久关停。平地起惊雷。两大统治市场并日活过亿的新媒体平台,突然成为监管的目标。




国家广电总局对内涵段子的处罚通报(来源:国家广播电视总局网站)



发生了什么?


在中国的历史上,一直存在着两种相对独立的文化力量,庙堂文化和江湖文化。庙堂文化是主流的,上层的,阳春白雪的。江湖文化是民间的,下层的,下里巴人的。


庙堂文化承担维护社会主流价值观的功能。 “文以载道”,文学服务于道德教化的目的。连绘画也需要“成教化,助人伦”,帮助人们确立生活和行为的道德规范。庙堂文化和社会的主要政治力量合作,维护社会稳定、精英层的团结,和对老百姓的教化。


江湖文化则是老百姓生活化情趣的体现:曲艺、杂耍、段子、通俗小说……江湖文化记录着老百姓的生活、情感、和他们的欲望。江湖文化里有着健康的生活向往,也有人类生物本能的追求。


庙堂文化和江湖文化都是社会不可或缺的部分。长久以来,两者在社会里各司其职,井水不犯河水。


直到新媒体平台的出现。


今日头条和快手类的新媒体平台,以人工智能算法为利器,掌握消费者的偏好并投其所好,很快成为用户注意力的黑洞。它们借着移动互联网的东风,在短短五六年内,积累了几亿的用户,每天过亿的日活,每个用户近一小时的平均使用时间。


更重要的是,他们成为了互联网流量的中心节点。传统新闻媒体流量迅速流失,被迫成为媒体平台上的内容提供方。历史上第一次,庙堂文化和江湖文化在同一个平台上汇聚,同台竞技!


当庙堂文化和江湖文化被摆在同一平台上时,庙堂文化作为相对严肃的一方,是很难和江湖文化抢夺注意力的。现代生活压力已经巨大,在放松的自然状态下,用户希望看到轻松的、煽情的、未经咀嚼的信息。这些都是江湖文化的特长。而当用户的喜好通过人工智能算法被平台放大后,庙堂文化进一步失去了它发声的渠道。


演变的结果是庙堂文化作为主流的声音,淹没在江湖文化的汪洋大海中,日益感到无力和被威胁。而庙堂文化作为政治力量的合作者,当它一旦过于式微,必然引起政治力量的介入。


新媒体平台的创建者们,信奉技术是价值观中立的理念,用技术挖掘人性,在市场的道路上所向披靡。但当平台规模一旦足够庞大,便成为了社会文化的基础设施。平台从社会文化的传播者,演变成社会文化的塑造者。它们必然会受到社会各方力量的制约,并成为维护社会平衡的一部分。


今日头条和快手们,能力越大,责任也越大。而最后能够拥有的能力,也取决于它们能够担起的责任。



此前被封杀的“早孕网红”





文章来源:复旦大学中国研究院微信公众号

网址链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4NDYyNTE5Ng==

复旦大学中国研究院|版权所有|上海市杨浦区邯郸路220号(光华楼东主楼7楼)