张维为教授受邀参加CGTN举办的大型高端电视主题论坛
发布人: 王越   发布时间:2022-11-01   浏览次数:

10月28日,中央广播电视总台CGTN举办《全球变局下的中国机遇与世界发展》高端电视主题论坛,美国、英国、西班牙、挪威、南非、吉尔吉斯斯坦、尼泊尔等多国政要、国际组织负责人和知名学者围绕“推动构建新型国际关系”“中国式现代化”“高质量发展”等话题展开深入讨论。中国部分学者也与会。论坛嘉宾普遍认为,中共二十大为中国未来发展描绘出清晰蓝图,为世界各国携手应对挑战、实现共同发展注入动力。

南非驻华大使谢胜文指出,面对诸多危机与挑战,世界亟需真正的领导力和解决方案。中共二十大报告中提到的“坚持真正的多边主义”“促进世界和平与发展”“扎实推进共同富裕”等理念,是全人类协同应对当下挑战所真正需要的。他回顾了南非等非洲国家被殖民的历史,表示中国与非洲国家之间相互尊重、平等互利,中国从不强迫他国做违背自己意愿的选择。

吉尔吉斯共和国前总理卓奥玛尔特·奥托尔巴耶夫表示,高质量发展模式将有利于中国避免落入中等收入陷阱,中亚国家期待同中国一起推进高质量发展。他肯定了中国在半导体和绿色经济等领域的快速发展,并提议在中国建设“亚洲硅谷”吸引全世界人才。

西班牙前外交大臣、巴黎政治学院院长阿兰查·冈萨雷斯·拉亚在论坛中多次引用习近平总书记的话——“共同富裕路上,一个也不能掉队”,她认为,共同富裕是中共二十大报告中最重要的信息之一。中共二十大报告中提出的“坚持深化改革开放”“完善分配制度”等理念对很多发展中国家亦有深远影响。

联合国前副秘书长、“一带一路”绿色发展国际研究院理事会联合主席埃里克·索尔海姆对中国环境治理速度表示高度赞赏。欧美国家用四十年实现的环境治理效果,中国仅用七年就达到了,中国为全世界树立了环保范例,其经验值得其他国家学习。

复旦大学中国研究院院长张维为在论坛上表示,中国幅员辽阔,各地区因地制宜的发展模式可以为不同国家提供借鉴。他强调中国着眼于长期、高质量的经济发展,世界银行最新公布的报告显示,2013年至2021年,中国对世界经济增长的平均贡献率达到38.6%,超过G7国家贡献率的总和。

英国著名学者、剑桥大学前资深研究员马丁·雅克强调,中国式现代化除了追求和平发展,还包含共同富裕的目标。某些国家的现代化导致了贫富悬殊等严重不平等问题,反观中国式现代化,平等则成为其核心内容。

联合国秘书长前特别顾问、美国哥伦比亚大学经济学教授杰弗里·萨克斯指出,美国在心态上仍未对“多极化世界”做好准备,西方媒体故意忽略中共二十大报告中倡导多边主义、坚持和平发展的表态,这种片面叙事是错误的。

北京外国语大学国际关系学院院长谢韬指出,西方通过殖民主义、侵略战争等手段实现了现代化,而新中国成立以来,中国从未主动挑起过冲突或战争,从未侵略过别国一寸土地。中国式现代化和西方现代化具有本质区别。

亚美尼亚政治经济战略研究中心主席、和平委员会副主席本雅明·波戈相表示,世界并非“非黑即白”,不应该以意识形态划分阵营。中共二十大向世界释放了重要信号:中国不寻求冲突,而是选择合作与和平共处。

来自北京大学、清华大学、北京外国语大学、中国传媒大学等知名高校的百余名学生参与到论坛互动环节,围绕中国的和平发展道路、中国在全球治理中的作用等话题与参会嘉宾热烈互动。来自美国、英国、加拿大、德国、肯尼亚、印度等国的350多家媒体转载了论坛相关报道。

来源:央视新闻客户端