“思想者论坛”圆满举办,中外学者共论“中国式现代化”
发布人: 吴梦琦   发布时间:2022-10-31   浏览次数:


20221028日,由复旦大学中国研究院主办,观察者网、春秋发展战略研究院和东方学刊共同协办的2022年思想者论坛在上海隆重举行。时值党的二十大胜利召开,在新的时代背景下,面对百年未有之大变局,本届思想者论坛以“中共二十大:新时代中国道路及其世界文明意义”为主题,进行深入探讨。复旦大学中国研究院院长张维为教授主持开幕式,复旦大学副校长陈志敏致辞。

开幕式上,张维为教授首先向与会嘉宾表示了热烈欢迎。他表示,作为理念共同体,思想者论坛汇聚了国内外认同中国道路的最大学者群,成为产生原创性中国思想和中国话语的重要平台,在国内外都广受好评。具有原创性学术能力的学者、专家的到来,一定会让本届论坛成为一顿丰盛的思想、学术和精神大餐。

图为复旦大学中国研究院院长张维为

陈志敏副校长在讲话中充分肯定了思想者论坛作为学术平台的前瞻性,称赞了中国研究院作为国家高端智库的担当与作为。他提出,在未来进一步推进中国式现代化的进程中,我们在国内外都面临着诸多困难与挑战,这个时代仍然有很多重大问题等待我们去回答。他说,“我期待今天各位专家的鼎力参与,能够贡献智慧,让这次‘思想者论坛’再一次成为思想的盛宴。”

图为复旦大学副校长陈志敏


本届思想者论坛为期两天,复旦大学文科资深教授姜义华、前英国剑桥大学政治和国际研究系高级研究员马丁·雅克、复旦大学中国研究院咨询委员会主任李世默、《观察者网》总编辑金仲伟、复旦大学中国研究院学术委员会主席史正富等三十余位海内外专家学者线上线下同步参会。会议第一天围绕“中国式现代化的历史与前景”与“人类文明新形态与世界新格局”两个议题展开讨论;会议第二天开展主题为“新时代的中国经济与中国企业家”的企业家论坛。

围绕论坛第一个议题“中国式现代化的历史与前景”,王绍光、强世功、贝淡宁、张维为四位著名学者从不同角度阐释了中国式现代化的内涵;孟捷、陈平、范勇鹏、文一等四位学者作点评。

华中科技大学国家治理研究院特邀研究员王绍光从对比的角度阐述中国式现代化。他指出,西方国家的崛起离不开殖民主义与奴隶贸易,西方的现代化是基于掠夺的现代化,是一条罪恶之路,不应借鉴、不可借鉴。中国式现代化才是大国发展的希望之路。北京大学社会科学部部长、法学院教授强世功分享了自己对二十大报告序言的解读。他认为二十大报告提出的重要历史任务可以概括为“新赶考”。今天的赶考,是在中国前所未有地进入世界舞台中央的背景下,探索不同于西方的现代化道路,推动人类命运共同体建设。香港大学法学院政治理论讲席教授贝淡宁从儒家思想中寻找中国现代化的价值观指引,提出最理想的社会需要贤能政治与和谐。

张维为教授从国际比较的视角分析了中国式现代化的五大特征,即人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、和平发展道路的现代化。

张维为教授在演讲中追溯了中国式现代化概念的来源。他说道,过去讲中国特色社会主义现代化,面向的是国内;但今天说中国式现代化,是有国际视野的、具有普世性的。中国式现代化的提出,对于我们做国际传播、讲好中国故事很有帮助,这体现了中国共产党与中国人民发自内心的自信。

下午,论坛进入第二场讨论,议题为“人类文明新形态与世界新格局”,分为两个阶段进行。第一阶段讨论中,先后由姜义华、史正富、文扬、李希光四位学者作主旨发言。

复旦大学文科资深教授姜义华认为,中国社会主义现代化建设正在将历史悠久的中华文明创造性地提升为人类文明新的形态。在迈入人类文明新形态的关键时期,我们仍然要保持清醒的头脑,坚持两个“毫不动摇”,这是中国共产党人经历艰苦探索、付出昂贵代价所获得的原创成果。

中国研究院学术委员会主席史正富从政治经济学的层面理解人类文明新形态。与新形态相适应,经济学理论也需要做出相应的革新。中国研究院研究员文扬则从中西文明对抗的角度,提出回到传统文明的道路上与西方文明对抗,而非以中华文明中的西化部分来对抗。清华大学国际传播研究中心主任李希光教授认为,在世界文明多样性的大背景下,中国式现代化和人类文明新形态的提出,“代表着世界人民开始拒绝西方国家在政治上和经济上利用、剥削和支配非西方国家现有的全球治理体系。”


短暂休息过后,论坛进入第二场第二阶段讨论,苏长和、谢茂松、杨平以及海外学者马丁·雅克、Vijay Prashad 先后发言。

复旦大学国际关系与公共事务学院院长、中国研究院研究员苏长和探讨了好的现代化道路的标准。好的现代化道路,要实现自身的发展,发展成果要为大多数人共享,不易侵略、掠夺、扩张其他国家为条件,与外部世界合作共赢、共同发展。

国家创新与发展战略研究会资深研究员、中国文明和中国道路研究中心主任谢茂松以传统文化为注解,阐释中国式现代化的“可大可久之道”。修源基金会理事长、《文化纵横》杂志社社长杨平从发展的角度分析中国式现代化及其国际意义。

中国研究院特邀研究员、前英国剑桥大学政治和国际研究系高级研究员马丁·雅克和三大洲社会研究所所长、印度学者Vijay Prashad的发言,为热烈的讨论提供了不同的视角。

马丁·雅克认为中国的现代化是混合式的。在西方已经制定了现代化标准的前提下,中国式现代化无论是具体操作还是理论解释,都面临着相当大的困难。Vijay Prashad表达了国际社会对中国道路成功的期待,他认为在金融、气候问题等均受到重挫的现在,中国式现代化代表了未来、代表了方向。

李世默、吴新文、寒竹、丁一凡、邱文平等学者在下午的讨论中发表了精彩的点评。


会后,中国研究院博士生、青年学者与部分观察者网编辑参加了内部交流沙龙,从与会嘉宾的精彩发言延伸开来,围绕“帝国”的概念探讨中国话语传播中的困境。

论坛在青年人的热烈讨论中落下帷幕。




复旦大学中国研究院|版权所有|上海市杨浦区邯郸路220号(光华楼东主楼)