宋鲁郑:欧洲实现战略自主需要中国
发布人: 吴梦琦   发布时间:2024-01-08   浏览次数:

冷战结束后,虽然中国对外发展的环境发生巨变,但依旧高速发展。西方则一直不断变化手法炒作涉华各种议题。最初是“中国崩溃论”,后来则是“中国威胁论”、“中国负责任论”。现在则不仅有“中国增长到顶论”,还有“欧洲依赖中国论”。

当中国迅速发展之初,美西方试图阻挠和进行精神、信心打击,所以大力炒作“崩溃论”。后来中国的崛起已经不容再唱衰,就搞出“中国威胁论”,试图阻挠中国在世界上获得相应的地位和认同,贬低和否定中国发展的价值和合理性,以为中国的进一步发展制造困难。在失败后,西方转而提出“负责论”。其目的不仅是要让中国在不获得相应权力的前提下为西方的问题承担代价,还要通过这个方式减慢中国的发展。

比如中国早在2010年就已经超过日本成为世界第二大经济体,到现在经济体量更是日本的三倍多,但在美欧控制的世界银行和国际货币基金组织的投票权,仍然居于日本之后,其比例仅为中国经济在全球比重的三分之一。

从特朗普开始,美国接连两任总统从过去主要依赖舆论战转向直接物理出手:接续对中国发起贸易战、科技战、人才战。拜登在上任后的首场记者招待会上明确声明,他将阻止中国超过美国。于是在这个背景下,“中国增长到顶论”和“欧洲依赖中国论”又粉墨登场。

中欧具共同战略利益

“中国增长到顶论”,目的是要“证明”中国不可能超越美国。只要有人信,那么对中国的信心就会下降,对美国的崇仰就不会动摇,在国家方向的选择上当然会偏向美国,从而达到美国低成本维持优势的目的。

至于“欧洲依赖中国论”,则是配合美国要和中国脱钩的战略需要以及从长远削弱欧洲这个潜在竞争对手的战略目的。美国要想遏制中国发展,不仅自己要付出代价和中国脱钩,也需要欧洲的配合。而且美国还要以此避免欧洲渔翁得利趁机做大。但欧洲已经明确拒绝了。为此美国做了两件事:一是借俄乌冲突,炒作中国站在俄罗斯一边,试图破坏中欧关系,然后又炒作台海问题,以吓阻欧洲对华投资和进一步扩大经贸合作,从而实质性造成欧洲和中国脱钩;二是推出“欧洲依赖中国论”,“提醒”欧洲要摆脱或者减少对中国的依赖,实现经济安全。甚至还可以上升到欧洲战略自主的高度。

应该说,美国已在一定程度上达到了分化目的,“依赖中国论”已经成为欧洲上下的共识并影响到决策。20233月,欧盟委员会主席冯德莱恩最先提出对华外交和经济“去风险”,2023年六月欧盟发布了备受关注的《欧洲经济安全战略》,提出将实行更加严格的投资监管和出口限制,对涉及安全技术的研究和开发引入审核机制,以打造“更具韧性的”供应链,以达到去风险的目的,可谓剑指中国。

中国增长到顶,显然不符事实,“欧洲依赖中国论”更是完全站不住脚。

首先从地缘政治角度讲,中欧相隔遥远,欧洲也已经放弃争霸,双方没有安全冲突,没有战略利益上的对立。更重要的是,中欧还有共同战略利益。对中国而言,美国的遏制是发展的最大威胁和障碍,考虑到两国的实力,中美战略博弈将长期主导世界格局。中国要完成现代化最后一里路,实现中华民族伟大复兴,就必须跨过美国这一最大障碍。因此中国需要欧洲是战略性的,中欧关系越密切,越符合中国利益。中国不可能去做损害欧洲利益的事情。2020年新冠疫情席卷全球,中国并没有利用自己的产业链和制造业优势去谋取不合理的利益,而是对欧洲无条件提供口罩等抗疫物资。《欧洲经济安全战略》非常注重关键原材料,比如稀土和锂。虽然中国处理和生产世界上90%的稀土元素和全球60%的锂,但中国从未利用关键原材料的垄断性地位针对欧洲。

“欧洲依赖中国”是假议题

对欧洲而言,它要深化一体化,实现战略自主,应对内外的挑战也都需要中国。特别是美国民粹主义和单边主义日益崛起以及欧洲失去俄罗斯之后,面对大国竞争的时代,中国就更成了它最主要的选项。

因此从道理上讲,双方都不应该不信任和担忧对方。即使一方对另一方有依赖,也不会成为风险,依赖本身就是个假议题。

其次,从经济数据上看,也不存在欧洲依赖中国。2022年,中欧贸易额为8563亿欧元,仅为欧盟对外贸易额55752亿欧元的15.3%,也低于欧美的8677亿欧元。

再看欧盟的主要国家。德国高度依赖对外出口,它的第一大出口国长期以来都是美国。根据202310月的数据,德国当月对美国出口135亿欧元,对华出口则为79亿欧元,对英出口都达到66亿欧元。至于德国对欧盟成员国出口,更高达679亿欧元,是中国的九倍多。

无论是从中欧贸易还是法德对华贸易,都无法得出欧洲依赖中国的结论。事实上,由于中国对欧洲的贸易顺差高达4000亿欧元,从理论上讲应该是中国依赖欧洲。就如同台湾和大陆有大量顺差,世界一致认为台湾依赖大陆。但这个数据在美国眼中反倒成为欧洲依赖中国的“证据”!

坦率的讲,有着共同战略利益的中欧各自都处于发展的关键时刻,合则两利,分则两损。应该说中国比欧洲更清楚的认识到这一点。但我们相信,巨大的挑战和现实的压力终会令欧洲跟上中国的步伐,携手打破所谓的“欧洲依赖中国论”,打造中欧互利合作的新时代。